Пишу заметки на обратном пути из Лиона в Мадрид. Прошло два благостных дня с такими родными мне людьми.
Впервые лечу европейским дискаунтером easyJet. Невероятная дешевизна билетов подкупает. Слетать на пару дней к Маше в Лион намного дешевле, чем провести эти пару дней в Мадриде. (А насколько это ПРИЯТНЕЕ не стоит и упоминать).
Здесь в самолётах все максимально упрощено — очень простая регистрация, проход на рейсы. В самолёте нет никакого бизнес-класса и тем более шторок. Всё на виду и интересно наблюдать, как ловко стюрды управляются с оборудованием самолета. Дабл-чек: оба закрыли двери, нажали кнопки на сенсорном экране, поменялись местами, проверили, как закрыто, опять нажали кнопки. Вода, кофе, еда в самолёте за дополнительную плату.
Летим всего один час и двадцать минут, однако аэробус 319 забирается на крейсерскую высоту выше десятки.
В Лионе холодновато, непривычно после жары Лиссабона и Мадрида. Встречаемся с Машей, она с сыном Джошей и его подружкой Иланой. Едем в новый район Лиона, построенный на реке. Маша приводит меня во двор и показывает дома вокруг: «Вот, смотри. Это круто и очень дорого!»
???
Что?
Круто? Это же просто многоэтажные дома. Это же не коттеджи и виллы. Оглядываюсь. Не понимаю. Ладно, пошли дальше. Джошка из-за сломанной ноги едет на коляске и они все уезжают пологим спуском, а я спускаюсь по лестнице, лениво оглядываясь. И вдруг — как озарение! Ба, да ты ж посмотри, как сделаны эти окна — они выглядят красиво и гармонично в любом состоянии: когда окна открыты, закрыты или вообще закрыты ставнями. Облик дома не меняется! Наоборот, различное сочетание таких окон позволяет всему дому гармонично изменяться, не теряя концепции.
Оглядываюсь. Ёлки-палки, да тут же на каждом миллиметре архитектурные шедевры! Каждый дом уникален, а вместе они образуют очень гармоничный ансамбль. Дома напичканы современностью и вместе с тем выглядят скромно, но удивительно.
Далее мы идём вдоль берега реки, рассматривая архитектурные изыски, которые выстроили на месте бывшего порта, а потом заброшенного пустыря. Район называется Confluence.
Вечером были разговоры. Долгие. Задушевные. До полуночи. Как всегда у Маши.
Утром едем в банк и я становлюсь клиентом европейского банка. Ох. Теперь у меня есть зарубежные счета.
После банка проводим пару часов в галерее Лафайет, где начался сезон распродаж. Куча людей, скидки от 30% до 80%. Азартно.
После обеда едем с Машей в Божоле. Да-да, то самое Божоле, городок 13 века, где производят то самое вино и празднуют тот самый праздник. Он в паре десятков километров от Лиона. Конечно, дегустация! Причем, если в начале процесса мы еще как-то пытались держаться, сливали остатки вина в специальный кувшин, то чуть позже — э-ге-гей, понеслась! — распробовали всё, что давали. Без остатка.
Потом поехали в дом к Свете, подружке Маши, которая живет в Божоле. Ну это вообще, взрыв на ножках. Человек-буря, которому всё время что-то надо. За ЗОЖ! ЗОЖ, как религия. Отличная встреча, отличные наши люди проживают в сердце французской республики. А как во французском доме без вина? Во-во.
Потом заезжаем к однокласснику Джоши, у которого он проводит время, пока мы с его мамой развлекаемся по винодельням. Муж англичанин, жена — канадка. Немного, наконец, поговорили на понятном, человеческом языке. Оказывается, в таких домах тоже встречают вином-чипсами.
Наконец, возвращаемся домой. И приезжают Машины дети. Все. Боже! Это они. Те же, но совсем взрослые. Это взрослые молодые мужчины и женщины! И с ними безумно интересно, весело и… благостно. Да-да, сегодня утром мы подобрали именно это слово, чтобы описать состояние, в которое погружаешься в доме Маши.
Смех, шутки, подколы. Они и сами давно не собирались вместе — Ксюша полгода жила в Сенегале (ёлки, это же край географии! Там же не живут!), Анюша живёт в Марселе. Соскучились.
Ловлю себя на зависти. Последний раз я был в этом доме 7 лет назад, не видел ребят почти 10 лет. Они выросли, прошли подростковый период, нашли партнеров. У них у всех свои планы, проблемы и заморочки. Но здесь, в этом доме они те же. Удивительно родные. И, кстати, это и вправду удивительно — чувствовать себя родным в чужом доме.
Уф. Что-то свалился на патетику. Не буду больше, я же… В общем.
Садимся в Мадриде.
UPDATE. Маша написала: …Городок, где мы были, называется УАН (OINGT), Божоле — это целая область. Это все те горы (холмы), по которым мы ехали. http://www.google.fr/search?q=oingt+france&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=06rNUaeHE-bA0QWGtoCABg&sqi=2&ved=0CCoQsAQ&biw=1264&bih=592
Спасибо, Маша! За всё!
Комментарии
Один комментарий на ««От Атлантики до Чёрного моря. Дни пятый и шестой. 26-27 июня.»»
!!!!!!!!!!!!!