Практически программное заявление

от автора

в

«Вечно ты во что-нибудь вступишь – то в дерьмо, то в партию».

«По-настоящему мудрый человек никогда не вступит ни в какую партию».

Пожалуй, две эти мысли были для меня определяющими в течение более чем двадцати пяти лет. Сначала, было сознательное дистанцирование от всякого рода «партийной деятельности» под видом «мудрости» (конечно, какие партии, мне ведь уже 20 (!) лет). Позже процесс вступления в политические партии опять стал попахивать – сначала неким «совком», а позже и вовсе гнильцой. Да и люди, которые вступали в какие-то, даже самые «оппозиционные», партии казались странноватыми – от явных карьеристов до надрывных активистов.

Но вот, видимо, пришло и моё время. Я стал региональным координатором партии «Народный Альянс».

Это означает, что я не только вступил в политическую партию, но и активно занимаюсь организацией ее деятельности в Новосибирской области. Вот сейчас, к примеру, мы занимаемся подготовкой к регистрации регионального отделения. А еще раньше, в декабре 2012 года, я летал в Москву, чтобы принять участие в учредительном съезде партии «Народный Альянс».

В эти дни я разговариваю со многими людьми, в основном, конечно, с близкими мне по духу. И каждый раз мне приходится адаптировать свои мотивы под конкретного человека. И вот что я заметил – в большинстве случаев мне приходится значительно уменьшать значение «идеалов» в угоду циничному «расчету». Т.е. мотивы «если не я, то кто же?» значительно менее понятны людям, нежели, чем мотив «это может быть полезно для моего бизнеса». И я даже иногда склонен скрывать свой первый мотив.

Почему?

Почему все замолчали? Парни, вспомните, еще в 2007 году мы могли говорить про эту власть всё, что думаем. Не оглядываясь. Почему вы сейчас предпочитаете не говорить при посторонних людях? И уж тем более, не писать.

Я всё знаю. Я знаю все причины. Я сам такой же.

И я все знаю про «экономику подвеса». Это страшно – быть подвешенным за самое ценное. Ну т.е. мы все понимаем, что экономика устроена так, что если ты хочешь работать – ты ОБЯЗАН нарушать закон. Выполняя одно требование закона, ты обязательно нарушаешь другое. Такое устройство.

И, кстати, мне интересно – а есть ли в нашей стране люди, кто думает, что можно работать, не нарушая закон? Среди сотен моих знакомых таких, слава Богу, нет, но если они где-то существуют – вот интересно было бы с ними пообщаться. Я, к примеру, рассказал бы про свой последний случай, буквально случай прошедшей недели, когда мы выполнили все требования одного очень влиятельного учреждения, (это, кстати, стоило нам огромных денег), и в результате, в ответ на письмо-просьбу получения соответствующего разрешающего документа, получили лишь звонок с устным заявлением: «Никакого документа вам не будет, или продолжайте работать без бумаги или сейчас можете закрыть предприятие». Оп-па, выбор! Добро пожаловать, очередной подвес: «Дернешься – закроем! И нам пофигу, что ты вложил деньги и честно пытался выполнить наши безумные требования».

И так – вокруг! Повсюду! Все подвешены. А всё почему? Просто потому, что ты мужчина и тебе нужно кормить семью и воспитывать детей. Тебе нужны деньги на их образование. Тебя же мама так воспитывала – ты отвечаешь за семью. На тебя же каждый день смотрит твоя судьба, твой выбор, твоя Женщина. И мы подвешиваемся добровольно. И замолкаем. Разве кто-то хочет в тюрьму добровольно? Мы ведь знаем, чем грозит наш отказ «подвеситься».

Кто-то из нас при этом говорит «Меня не интересует политика. Это – слишком грязно». Кто-то находит заменители из «вечных» – театры, музыка, поездки. Кто-то уходит в самое благодарное – в детей. Кто-то просто предпочитает не думать. Хм, правда, есть и такие, кому «всё нормально».

Но все ждут. Все всё понимают. У меня нет никаких сомнений в том, что все мои друзья помнят великие слова Мартина Нимеллёра:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Но все ждут. Человек – существо, природой которого предназначено плохого не помнить. Если бы мы помнили плохое, то женщины перестали бы рожать, а у человека не было бы надежды. Только забывая плохое в прошлом, мы можем продолжать жить. И все надеются на лучшее. Все надеялись, что будет всё хорошо, пока не пришло 24 сентября 2011 года. Все верили. А потом не верили – «нет, этого же не может быть!»

Вот и сейчас надеются. И ждут.

У каждого своя черта сопротивляемости. Черта, за которой мужчина встает и говорит: «Хватит!» Начинает огрызаться, начинает защищать себя и семью. Меня до этой черты довели. Меня вели туда долго – полтора года. Шаг за шагом. Один стеклянный взгляд сквозь тебя за другим. Одно снобистское «Ты кто такой? Давай, до свидания!» за другим. Одно за другим. Департамент связи Мэрии: «Вы нам не нужны, закроетесь – ничего страшного. Нам нужно, чтобы осталось лишь двое, за ними следить легче». И все твои усилия становятся напрасны, все твоё образование, весь твой опыт, умения становятся ненужными. Тебя в 40 лет, на взлете, попросту выталкивают из жизни. Ведь сегодня время для других.

И нет альтернативы. Есть только система. Хочешь жить – встраивайся.

И да – у меня нет запасных аэродромов. Мне некуда катапультировать детей. Если бы были – наверное, моя черта была бы эластичнее. Наверное, я мог бы к маразму относиться философски. Главное – успеть уехать. Но у меня нет, и я понимаю, что только здесь моё Место («место» в большом, в еврейско-израильском понимании). И это место для моих детей и это моя ответственность сделать его лучше хоть чуть-чуть. Чтобы потом было, что ответить ребенку на такой вот вопрос. (Парни, мне, кстати, такой вопрос уже задали. А вам?) Нужно успеть сделать то же, что делал мой отец в конце 80-х. Да и вообще, мы же, черт побери, в конце 80-х, пацанами, ничего не боялись. Учителей- единомышленников выгоняли из школы, а мы не боялись. А сейчас? Кому нужно наше молчание? Чтобы сын потом презрительно посмотрел: «А что ты, отец, сделал, чтобы ЭТОГО не произошло?»

Или как у евреев и немцев – будем надеяться, что второе поколение вопросов не задаст? Но третье-то всё равно задаст, и что мы ответим внукам?

Слишком много я начитался и насмотрелся. Солженицын, Улицкая, Шаламов, Дудинцев, Айтматов. «Убить дракона» Захарова. Тот же Акунин со своим «благородным мужем» и «большим миром». Сахаров, Бродский, Даниэль, Синявский, да мало ли их?

Слишком многому меня научили иностранцы. Слишком много я с ними общался, на них смотрел. Видел, как работают, видел, как спорят. И не только иностранцы, но и уехавшие, бывшие наши. Они говорят свободно и даже не понимают, что такое «подвес».

Моя черта наступила 10 декабря 2011 года. Тогда я взял с собой копию паспорта, сказал жене, что схожу на митинг, потусуюсь и скоро вернусь. При этом знал, что 5 декабря посадили около 300 человек в Москве. А она не знала. Не знаю, как отреагировала бы. А дальше – проще. Труден лишь первый шаг. Потом ты уж понимаешь, что на заметке, что за тобой смотрят. И – что отступать уже некуда.

Почему «Народный Альянс»?

Очевидно, что в самом начале деятельности, когда заслуг особых у партии еще нет, мы идем «на персоны». Ашурков, Волков, Наганов, Албуров, Соболь – эти люди меня не разочаровывают пока. И, кстати, на мой взгляд, они умеют работать, не только говорить. (Впрочем, и говорить они тоже умеют).

Как-то я написал:

«Мы со скрипом привлекаем на свою сторону предпринимательское сообщество именно потому, что уровень неопределенности (uncertainty) экономической среды значительно возрастает в периоды общественно-политических сдвигов. Первый и очень значимый шаг, на мой взгляд, сделал Владимир Ашурков в своей статье «Оппозиция как бизнес-проект», описав происходящие изменения в терминах, понятных бизнес-сообществу.

Если провести срез оппозиционного движения, мы увидим, что большая часть лидеров, это «люди слова» — журналисты, юристы, писатели, медиа-персоны, профессиональные политики. Среди них катастрофически мало «людей дела» – предпринимателей, менеджеров, и вообще, организаторов. Это объяснимо на данном этапе – сейчас вся борьба происходит в головах и на страницах изданий. Вместе с тем, если мы упустим «людей дела», не предложим им понятной программы действий, прямым языком не скажем им: «Смотри, мы хотим сделать вот так. Вот твоя часть задачи. Присоединяйся!» – мы так и останемся, по определению Акунина, беснующимися чайками».

Больше месяца я согласовывал с собственниками своего предприятия этот шаг. Был готов к самому худшему. Но – и это огромное удовлетворение – они рассуждают так же, как и я. Они одобрили мое участие в политической деятельности. И это – большая смелость. И большой камень с плеч – мы рассуждаем одинаково, у нас одинаковый порог сопротивляемости.

Зачем пишу? Причины две:

  1. Объяснить, зачем оно мне нужно.
  2. А вдруг у кого-нибудь сдвинется? Я, рискуя своей репутацией, все-таки хотел бы призвать своих: «Участвуйте! Если не делами, то деньгами. Если не деньгами, то словами поддержки. Если не словами, то просто взглядом одобрения».

Рассчитываю на вас.


Комментарии

39 комментариев на ««Практически программное заявление»»

  1. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    Все правильно сделал. Молодец!

  2. Неплохой пост. Желаю удачи коллеге по партийному цеху!

  3. Практически программное заявление

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Практически программное заявление» в контексте: […] Оригинал взят у в Практически программное заявление […]

  4. Практически программное заявление.

    Молодец! Хорошо изложил. Цели у нас одни, только программы разнятся. Загляни к нам. http://www.facebook.com/groups/218784904920858/ Леонид Васильев.

    1. Re: Практически программное заявление.

      Спасибо за ссылку, Леонид. Интересно.

  5. вы, ребята, активисты где-то не догоняете. жаль, что среди актива очень мало не только предпринимателей, но и просто людей, умеющих добиваться целей — тупо ставить перед собой задачи и подбирать ресурсы (лучше умно, конечно). в январе на митинг по результатам выборов вышли все, кто не захотел считать эту клоунаду выбором граждан: все партии, студенты, предприниматели. готовы были бегать, копать, деньгами помогать. от актива нужно было только одно — НЕ ТУПИТЬ!!! банально прислушаться к советам тех людей, кто работает не только языком. перестать приписывать активность граждан каким-то своим личным качествам. осознать, наконец-то, что вы не можете управлять огромным кредитом недоверия к власти, да и просто не знаете, что с этими ресурсами делать. прошло больше года, когда все, кто не хотел идти на сделки с совестью вышли на первые митинги. ничего с тех пор не изменилось и благодарить за это нужно исключительно неповоротливый актив. до сих пор у «совета» нет ни программы действий, ни планов по пропаганде, ни альтернативных предложений по экономике и политике. короче, нет такой важной штуки как политтехнология — о ней говорил володя, намекая на партию в шахматы. среди актива был чемпион мира и все-равно вы ничего не добились. совет от человека, который умеет добиваться целей — не стесняйтесь задавать друг-другу вопросы о целях, которые преследуют то или иное ваше действие: митинг, акция, партия. если вы создаете «Альянс», который будет участвовать в выборах под чутким руководством администрации володи и волшебника чурова, то НАХРЕНА вы вообще это делаете? еще 11 лет бегать за Удальцовым? немцов говорит, быстрой победы на путеным не будет — а МЕДЛЕННО он и сам помрет, нахрена вообще суетиться? пошли все записываться в ЕдРо и будем драться за бюджет, кто больше украдет.

    1. Соглашусь с Вами. Методы борьбы по-детски нелепы: ща мы создадим большую политическую силу, выиграем выборы и всех победим – уберём из конституции это ненавистное «подряд», Путен расплачется и убежит.
      Не нужно мыслить стандартно, не нужно пытаться обыграть шулера в карты – у него пять тузов в колоде. Игра «в партии» закончится полным разгромом гражданского движения; ресурсов у власти более, чем достаточно – Чуров, «Левада-разные-там-центры», телевизор.
      Предложение власти о создании партий – это и надёжный способ размазать протест тонким-тонким слоем.

      1. Мы организуем что-то вроде дискуссионного клуба, где будем обсуждать и эти вопросы.

        Просто, друзья, я и сам менеджер, «который умеет добиваться целей». Я знаю, как организовать процесс наиболее эффективным способом. «Ум — это быстрый переход к действию. Когда понял, что нужно делать».

        Именно об этом я и написал, чувствую, что здесь не хватает людей, которые могут не только писать комментарии, но и что-то организовывать, что-то делать.

        И да — я со всеми вашими аргументами совершенно согласен. И про «слив» энтузиазма в рутину, и про «долбить головой о стену».

        Проблема в том, что настоящих стратегов маловато. Многие чувствуют на уровне ощущений «свобода лучше, чем несвобода», многие знают, как закрыть тот или иной участок, решить ту или иную проблему. А вот комплекса нет. Ну, кстати, это неудивительно, учитывая то, что уже почти 100 лет самые талантливые, задыхаясь, уезжают из страны.

        Ну и самое разрушительное, на мой взгляд, сидя за монитором обвинять тех, кто что-то делает. Как-то это… неправильно.

        Вот Вы, да-да, Вы — выходите из ЖЖ в реал, присоединяйтесь?

        1. Я ни в коей мере Вас не обвиняю. И более того – я готов «выйти из ЖЖ в реал», хотя я никакой не блогер, я живу в этой стране, хожу по этим же улицам, стою в этих же пробках и т.д.
          Просто я считаю, что игра по ИХ правилам – это заведомо проигрышная стратегия.

          1. Вот здесь я с Вами совершенно согласен! Действия должны быть непредсказуемыми, движения быстрыми. Нужно их раскачивать, выигрывать на скорости и большей мотивации.

            И, кстати, хватит прыгать, нужно сесть и подумать.

            Именно поэтому я НЕ выступаю за продолжение шествий и митингов. Единственные люди, кого такая активность сейчас беспокоит — это посмеивающиеся полицейские в оцеплении. Да и то, потому, что их лишили законного выходного.

            Я бы с удовольствием пообщался с Вами.

          2. Всегда рад общаться.

  6. Про «экономику подвеса»

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Про «экономику подвеса»» в контексте: […] ем. Разве кто-то хочет в тюрьму добровольно? Мы ведь знаем, чем грозит наш отказ «подвеситься». […]

  7. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    Удивительно, как можно смешать нацистов, идеологические потомки которых сейчас ходят на оппозиционные марши и рвутся к власти, и сам протест к системе. Видимо, я слишком бегло читал и чего-то не понял.

    1. Вы о чем?

      1. Аватар пользователя Анонимно
        Анонимно

        Я об этом:

        «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
        Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
        Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
        Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
        А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

        Ибо у нас есть и свои национал-социалисты. И они пока, слава богу, не у власти.
        Мне думается, Вы сгущаете краски. Сегодняшний строй явно не дотягивает. Люди живут весьма свободно. Многим даже кажется, что чересчур — до степени бардака.

  8. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    Игорь

    Молодец! Правильно поступил! Я был наблюдателем!
    Увидел весь этот фарс! 600 бюллетеней за ЕР вброшено только на моем участке в Москве!
    Не знал о митинге 5 декабря, но 6 декабря был уже на Тверской! Вступил в партию Народный альянс, другой альтернативы просто не вижу.

  9. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    Игорь Иванов

    Молодец! Правильно поступил! Я был наблюдателем!
    Увидел весь этот фарс! 600 бюллетеней за ЕР вброшено только на моем участке в Москве!
    Не знал о митинге 5 декабря, но 6 декабря был уже на Тверской! Вступил в партию Народный альянс, другой альтернативы просто не вижу.

  10. А теперь от популизма к делу.)

    А что вы предлагает? В чем видите основные, системные институциональные проблемы России и какие ваши варианты их решения?

    С популизмом — «мы за все хорошее, против всего плохого» Короля Хомяков с его информационной и финансовой поддержкой вам все равно никогда не обогнать в популярности среди мажорных городских жителей, хотелось бы конструктивных, серьезных предложений в пользу широких слоев России, ваше видение основных проблем и путей их решений.)

  11. С сайта партии:

    «Народный Альянс» видится нам как партия без багажа прошлых ошибок, партия адекватных и договороспособных людей. Если процесс регистрации будет успешным, мы намерены пригласить к участию в партии самых авторитетных лидеров оппозиции, которые усилят электоральные перспективы нашей партии, прежде всего — Алексея Навального, единомышленниками и соратниками которого является ряд членов нашего оргкомитета.

    Имхо, эпик фэйл.) У Навальцина антирейтинг шкалит, он ничего, кроме развала и дербанки страны за 1.5 года так и не смог предложить.)

  12. Зафрендил. Интересно наблюдать, человек пошел на Вы.
    А вот с чем идет и зачем, не понял.
    Когда человек пишет много слов, значит не знает, что сказать.
    Ваш.

    1. Зафрендил.
      Дык текст-то не о том был. Текст был о мотивах, а не о багаже. О причинах, а не о желаемом результате.
      Следите на экранах мониторов.

      Кстати, с удовольствием ознакомился с Вашим журналом и позволю себе не согласиться с Вашим утверждением: «Когда человек пишет много слов, значит не знает, что сказать»

      Удачи!

      1. а вам Две.
        ваш.

  13. Респект!
    И удачи!

  14. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    тень на плетень

    Все партии помогают власти. Во всех странах есть»подвес», иногда очень приятный и неявный. Ни в какой стране Вы после 3-5 лет батрачества не заведете своё дело будете кормить семью и учить детей до гроба. Но с комфортом. Средняя накопляемость к концу жизни в Германии — 15 тыс ойро. Вот и весь рай.

    Чем страна больше, тем говорить можно меньше. В сшп -прослушивают -акт о патриотизме. В других странах прослушивают тайно. Ни в какой стране народ не будет делать, что хочет. У него будет борьба за пропитание, борьба за учёбу, борьба за здоровье, борьба за навязанные потребности, телевизор, интернет, политика (по нарастающей) Это называется управление государством.

    1. Re: тень на плетень

      Как много мифов в Вашей голове, уважаемый.

      Причем посылки все очень верные, но вот дальше, мне кажется, идут какие-то наслоения. Вы по-английски читаете?

  15. В том и проблема, что все «подвешены» Если партия придумает, как с этим бороться, в неё вступят все предприниматели. А пока — ввязался в политику — плати бизнесом, временем, а иногда здоровьем, свободой и даже жизнью. И вопросы от жены и детей будут не «Папа, где ты был, когда страну разворовывали», а «папа, зачем ты высунулся, теперь нам нечего есть» Захотят — замучают в иркутском СИЗО, захотят — заведут дела на братьев и родителей. И что с этим всем делать, пока никто не придумал.

    1. Да, все так. Вы абсолютно правы.

      За исключением одного — от моей жены и детей я такого не услышу. Это правда.

  16. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    Верю в вас!

    буду помагать по мере возможности

    1. Re: Верю в вас!

      Спасибо!

  17. Хорошо сказал, Михаил, проникновенно! Беспокоит единственное — вследствие коварного медвепутовского плана оппозиция распылилась на десятки малозаметных, а потому неспособных оказать сколько-нибудь значимое влияние на ситуацию микропартий. Убеди меня в обратном! Или, быть может, больший смысл имело бы объединение всех (не говорю — оппозиционных, ибо там и красные, и националисты, и демократы) демократических сил в единую мощную партию, способную стать достойной альтернативой ЕР.

    1. Владимир,
      Мне кажется, не нужно подменять причину и следствие. Не нужно в процессе видеть результат.

      Единой оппозиции и не было. Была толпа «рассерженных горожан», каждый из которых вышел на улицу по своим причинам. Все они были объединены одним поводом — нечестными выборами. Но, повторюсь, внутренние причины для выхода у каждого были свои. Если у человека не было причины для выхода — никакой повод, никакие нечестные выборы его не подтолкнули выйти на улицу.

      Будет еще один повод — они еще раз выйдут. Потому что причины для выхода никуда не делись. Вместе с тем, выходить без повода я не вижу смысла.

      Далее, только сейчас и начинается процесс формирования «единой мощной партии». Как шарики ртути — из мелких в более крупные. Подмена этого процесса волшебством — «ах, если бы создать такую партию» — мне кажется идеализмом. (Хотя, ммм, как бы было хорошо — раз-раз и в дамках!)

      Люди будут объединяться вокруг людей, которые умеют что-то делать, у кого получается не только говорить. Вокруг лидеров. Будут объединяться вокруг персоналий, вокруг репутации. Вспомните, как на заре ЕДРА многие объединялись вокруг Карелина, который и герой, и делал, и говорил. Будет то же. Но для этого репутацию нужно завоевывать. Работать нужно 🙂

      1. Аватар пользователя Анонимно
        Анонимно

        Михаил, я разве говорил об единой оппозиции? Речь об объединении одной из ее составляющей — демократических сил. Сколько сил в свое вренмя положил на это Каспаров, а следом — Немцов, Рыжков и иже с ними. Но победила медведевская «демократизация», в результате которой происходит обратный процесс. Никаких зачатков формирования «единой мощной партии» не наблюдается, но есть распыление сил и голосов избирателей. А итогом будет всегда побеждающая (и без всяких фальсификаций) ЕР.
        Ключевая ошибка «Народного альянса» и некоторых других партий в тезисе объединения вокруг персоналий. Неплохо бы вокруг идеи объединиться. Как-то верней и надежней. И что интересно, объединяться-то было вокруг кого и чего вместо того, чтобы лепить нечто новое. Но теперь уж не об этом речь. А о векторе развития.
        (Вот интересно с Карелиным. Что особенного — не считая достижений в спорте — он умел делать, так ли уж хорошо говорил, да и многим ли был героем?)

        1. Владимир,
          Немцов, Каспаров, Рыжков и иже с ними, на мой взгляд, выступали не в то время, не в той стране. Не на том витке маятника. Путин не должен был идти на третий срок — вот точка отсчета, наслоившаяся на все те кучи, которые они наложили за 12 лет. До этого момента была надежда, что маятник вот-вот начнет движение обратно.

          Конечно, мы сейчас похожи на наших детей — «никого не было до нас, мы придем и всё исправим». Отлично понимаю Вашу родительскую снисходительность и даже некоторую боль.

          По поводу идей — совершенно согласен. Предпринимаю все усилия, чтобы у НА эти идеи были сформулированы наиболее конкретно и понятно. Уверен, что скомпилируем.

          НА тоже объединяется вокруг известной всем персоны, это очевидно. Молодой, амбициозной, смелой и незапятнанной.

          Ну а про Карелина — отдельная песня. То, во что он превратился сейчас уму непостижимо. Но в 80-90-х он был легендой. Он умел бороться, умел зажигать. Он умел не «по-спортивному» говорить. Да, зарабатывал он не совсем белые деньги, но покажите мне того, кто тогда зарабатывал белые? И грязь на него не липла. Не то, что сейчас. Политика его сгубила. И Гарднеру в Сиднее он проиграл потому же — не надо было ДО Олимпиады лезть не в своё дело.

  18. ох, Миша, какой текст! Восхищаюсь.

  19. Практически программное заявление

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Практически программное заявление» в контексте: […] Оригинал взят у в Практически программное заявление […]

  20. Да, надеюсь, у моих детей хватит рассуждения задать такие вопросы, когда подрастут, и я тоже к ним готовлюсь. Спасибо

  21. Михаил, восхищена! искренне!

    только почему-то слабо верится, точнее не верится, что в этой стране можно что-то изменить…

  22. Восхищаюсь адекватными людьми

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Восхищаюсь адекватными людьми » в контексте: […] И нам пофигу, что ты вложил деньги и честно пытался выполнить наши безумные требования». […]

  23. «Народный альянс»: теперь и в Новосибирске

    Пользователь сослался на вашу запись в записи ««Народный альянс»: теперь и в Новосибирске» в контексте: […] регионального отделения стал генеральный директор ЗАО «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын […]