от автора

в

16.01.2011

Закрывающий день

Опять решили отоспаться. Основной шопинг был запланирован на сегодня, но завершился уже вчера. Нужно докупить сувениров, выбрать чай и т.д. Опять же мысль о невкусном завтраке в холодном ресторане отеля не греет.

Не торопимся. Наша первая цель – рынок в старом городе около нашего отеля и Сад Радости. Для начала нужно перекусить. И тут – опять удача! Прямо в центре городка находим суши-экспресс. Длинный, извивающийся конвейер, который огибает все столики в помещении. На конвейере бесконечное число тарелочек, в каждой из которых – суши! Есть тарелочки с салатиками, с десертом, васаби. Каждая тарелочка – 6 юаней. Я осилил 10, Денис – только 8. Очень сытно, очень оригинально, хороший выбор и все свежее. За стеклянной перегородкой повара, которые эти самые суши тут же и готовят. И чай в неограниченном количестве.

И опять короткий раунд шопинга, после чего находим, наконец-то, Сад Радости. Красиво! Эх, если бы попасть сюда не в последний день, не в момент цейтнота по времени! Этот сад очень хорошо характеризует Китай – как можно было на такой маленькой территории разместить столько разных пейзажей? Много всего на очень ограниченной территории. Без фотоаппарата не обойтись.

Наконец, здесь же в старом городе заходим в чайный дом и делаем им кассу. Ну, очень много чая мы у них купили.

После короткой выгрузки отправляемся на Нанкин Роуд. Сначала в торговый центр подделок, про который нам дважды говорила экскурсовод в автобусе. Огромный центр, много туристов. Можно торговаться. Моя душа не выдержала, я купил-таки себе «полуайпад», как я его назвал. Какое-то устройство, сделанное под iPad, но меньше ровно вполовину. Думаю, что знак яблока можно будет заклеить, очевидно, что Apple такие устройства не производит. Работает на Android, утверждается, что есть все. Вечером в отеле немного рассмотрел – китайцы умудрились слизать софт с какого-то телефона. Работает ли браузер и интернет возможности проверить еще не было, остальное вроде как работает. Форм-фактор устройства мне очень понравился. Да и цена. Удалось сбить с 1200 юаней до 574 (кстати, какова жесткость торга – до каждого юаня!).

После завершающего шопинга – цирк. Билеты мы купили еще 2 дня назад через интернет, заказали их доставку в гостиницу, однако билеты так нам и не доставили. Утренний звонок не помог, девочка после короткого разговора с Денисом смогла лишь произнести, что ее английский недостаточен. Пришлось нам приезжать в цирк пораньше. В кассе спросили как наше имя, предложили выбрать из всех вариантов тех, кто оплачивал онлайн. Мы легко нашли себя, нам дали билет. Уф!

Шанхайский цирк по праву занял второе место в рейтинге когда-либо виденных мной представлений. Шоу «О!» в Лас-Вегасе он, конечно, не перебил, однако оставил позади всех возможных конкурентов. В детстве мы не раз видели шоу «Мотоциклист в шаре». Китайцы в своем репертуаре – 8 мотоциклистов в одном шаре! Как они там не поубивались? Много трюков, много оригинальных номеров, огромный экран, техническое оснащение выше всяких похвал.

Правда, сидели все в куртках, рюкзаки мы держали на коленях. Было очень холодно, на бедных артистов смотреть было больно. Правда, они и виду ни разу не подали. Сидели мы на первом ряду и в китайском цирке это – не самые дорогие билеты.

После цирка бегом в метро и – о, радость! – за 15 минут до закрытия успеваем в японскую лапшичную. Пробуем другие блюда – да, мы не ошиблись.

Домой решаем поехать на такси, поскольку цена на метро (8 юаней на двоих) и на такси (12 юаней) почти не отличаются. По дороге смеемся, представляем, что едем мы из центра Москвы до дома за 60 рублей!!! Невозможно представить! Вообще, цены на такси удивляют. Проехать половину Шанхая можно за 15-20 юаней, сегодня мы доехали до аэропорта за 70. (Пишу эти строки уже в самолете Шанхай – Урумчи). Такси на улице есть всегда, их, наверное, сотни тысяч. В основном, модели Volkswagen Santana Vista разных цветов и возрастов. Как я уже писал, пробок в Шанхае нет вообще, отсутствует, как понятие. В городе, где проживает 20 миллионов человек, которые кроме миллионов машин передвигаются еще и на 9 миллионах велосипедов и мотоциклов! Вот что означает грамотное и жесткое планирование городской застройки!

Еще не могу не затронуть тему метро. Заблудиться невозможно! Все предельно понятно, везде надписи на английском. На любой станции сразу видно, на какой линии ты находишься – линии разноцветные и везде на станции преобладает цвет линии. При выходе смотришь на карту, куда какой выход ведет и дальше идешь по стрелкам. Чудо!


Комментарии

Один комментарий на ««»»

  1. хочу проехать в Шанхайском метро, поездить на велосипеде и поесть в суши-экспрессе ))