от автора

в

10.01.2011

Чем еще может заняться человек, одиноко лежа на кровати в комнате отеля, в далеком китайском городе? Темь, на улице -25С, 4:35 утра – о чем еще мечтать?

Я решил продолжить записывать впечатления от своих поездок.

На этот раз мы летим в Шанхай на выставку. Летим с другом и «потенциальным партнером» Денисом. «Летим» — как громко сказано. У нас пересадка в Урумчи и промежуток между рейсами 14 часов. Сейчас мы в гостинице и… см.выше.

Впервые летим «China Southern». Впечатления очень хорошие. Во время двухчасового полета покормили горячей, чисто китайской едой, во время которого пришло первое понимание кайфа заграничной поездки. Включили телевизоры, показывали фильмы. 2 часа, а как будто трансатлантический перелет.

Очень гнетущее впечатление оставил международный терминал «Толмачево». Возвращение в 90-е годы. Долго, неудобно. Надеюсь, что скоро отремонтируют, расширят.

После долгого прохождения всех процедур в аэропорту (Китай все-таки несвободная страна, куча проверок, неулыбающиеся люди) попадаем в руки какого-то казаха Галима, который обещает довезти до отеля за 150 юаней. Чувствуем, что цена явно задрана, торгуемся, однако, Галим не сдается. У нас нет юаней, а попытка снять деньги в банкомате заканчивается пониманием, что «денег в банкомате нет». В половине третьего ночи в пустынном аэропорту способности к эффективному торгу стремительно улетучиваются, и мы понимаем, что готовы доехать до гостиницы уже за 20 так не разменянных евро. Однако выторговываем у Галима 25 юаней сдачи, отдаем 20 евро – едем! Мороз, дымка, однако снега значительно меньше, чем у нас.

Китайские такси все с перегородками, отделяющими водителя от пассажиров. Галим садится рядом с водителем, и за 30-40 минут поездки мы знакомимся ближе. Работает переводчиком с казахского, уйгурского. Русский откровенно слабый.

Приезжаем в забронированную гостиницу и… первый «ой». Они и знать не знают ни про какое бронирование (а ведь я бронировал через hrs.com – пожалуй, лучший сервис по бронированию отелей). После короткой, но экспрессивной словесной дуэли меду Галимом и 4 девушками на ресепшне нам очень четко дают понять, что нас здесь не ждали и не ждут. «Мест нет, я вам говорю!»

Галим везет нас в другой отель, гораздо лучше первого. И, похоже, дешевле. По дороге наш проводник просит еще денег – отдаем 25 сэкономленных ранее юаней. Однако, Галим провожает нас прямо до номера и нам ничего не остается, как отдать ему «бакшиш» (или как это у них называется?) – еще 50 юаней.

Оценив обстановку, понимаем, что легко отделались в этой ситуации. Всего-то по 400 рублей на брата за такие переезды. Однако, завтра нужно будет понять, сколько же это могло стоить.

Пока ощущения от Урумчи как о захолустном городке, который, однако, круче Новосибирска. Все, шестой час утра – спать.