Аргумент в споре

от автора

в

Возник у нас тут спор по поводу статьи Примакова.

Ну и сошлись в битве «государственники» с «либералами». Но вот один коммент мне дюже понравился. Сохраняю.

# ГусиvsКапуста

Ну вы разошлись, горячие эстонские парни, сравнивая гусей с капустой )))

Я тут недавно этот вопрос изучал и кину свои пять копеек. Как я понимаю, ключевое понятие в докладе СтарогоДедаМозговика “мегапроект”.

Сравнения тут не может быть никакого, поскольку все мегапроекты западные экономики проехали, как и мы, приблизительно 40 лет назад. С тех пор ничего инфраструктурного не построила ни одна страна. Но по разным причинам. У нас это называется “кризис системы”, а там — “удаление от зоны политических рисков”. Наших я разбирать не буду: сколько специалистов, столько и мнений, а вот выход западных стран связан с тем, что большие проекты, как правило, находятся в зоне повышенного внимания политических лоббистов, и каждая западная демократия поняла, что ввязываясь в “мегапроекты” она рискует потерять намного больше с точки зрения политической стабильности внутренних институтов, чем приобрести, постоянно ловя за руку естественно получающих откаты чиновников.

Поэтому все сосредоточились совершенно на другом пути поддержки экономики. А именно — среднем и малом бизнесе. Это дробило финансовые потоки, увеличивало риск репутационных потерь распределявших деньги чиновников и позволяло поддерживать прозрачность механизмов оценки прямой микроэффективности, а не мерять шагами некую абстрактную “политическую” и “социальную” отложенную пользу от поворота рек или высадки на другую планету. Результатом отказа от национальных проектов стала доля государственных доходов от компаний среднего и малого бизнеса. Минимально, для развитой страны, она начинается от 40% национального валового продукта.

Т.е. для европейской страны поддержка СМБ стала “стартап революцией” которую мы удачно просираем именно сейчас. Механизмы этой поддержки для разных стран разные. Так, например, в Германии, львиная доля государственных преференций вынесена из центра и реализуется по “земельному” принципу. Каждая область, через собственные программы старается вовлечь как можно больше экономически активного населения в самозанятость, финансируя их, в том числе, через финансовые программы “Шпарккассе” ( “Народных касс” или б…ть “Сбербанк” по нашему ). Каждая Земля регулярно проводит конкурсы на государственную “поддержку инфраструктур поддержки” — т.е. выделяет достаточно большие суммы специализированным юридическим, техническим, бухгалтерским и пр. компаниям для бесплатной помощи начинающим предпринимателям и небольшим местным конторам не обладающим достаточной квалификацией.

Безусловно, с такой политикой многие из них не полетели в космос, не построили мост на остров и не претендуют на проведение олимпиады, но у них есть стабильно подстрахованные 40%-70% процентов ВНП от СМБ, собираемость налогов и низкий риск коррупции при распределении государственных средств.

Что касается оплакиваемых СтарымДедушкой “мегапроектов”, то это такая перделка, которая позволяет при загнанной до 20% доле СБМ в ВНП палить в печке сырьевые доходы бюджета и избежать гиперинфляции за счет дефицита потребления, а уж ни как не “поднять престиж страны”, “вывести экономику на новый уровень”, “поднять Россию с колен”, “увеличить обороноспособность”, “возродить сельское хозяйство” и прочее, измеряемое разведением рук абстрактное прикрытие для деятельности тех же лоббистов от подрядчиков, усыхающих/утрясывающих бюджетное бабло в пользу яхт, художественных балеринок и младожурналисток.