Аэропорт Варны. Вылет в Москву.
Очень скоро стало понятно, что писать заметки о путешествии в «семейном режиме» совершенно невозможно. Гуляние до полуночи, поздние укладывания, ночные разговоры, быстрые подъёмы. Если добавить к этому отсутствие 3G как класса (слишком много перемещений между странами, постоянный роуминг) и очень слабый Wi-Fi в отелях (а то и полное его отсутствие), становится почти понятно, что миссия импосибл. Приходится выбирать между событиями и их описанием и, конечно, записки неизменно проигрывают.
В первые дни я надеялся наверстать записки, когда мы вернемся из поездки в Грецию и даже составил себе в уме план-график «две записки в день» с тем, чтобы выйти к 10 июля без хвостов. Однако…
6 июля мы перешли в режим пляжного отдыха и тут, казалось бы, и должно было появиться море возможностей для записи впечатлений, ан нет. Оказалось, что территория комплекса «Форт Нокс», где мы сняли квартиру, находится в оазисе понятия интернета пятилетней давности, здесь просто-таки разгул дикого первоначального накопления капитала и интернет-монополия показывает свои острые зубы. Вай-фай на территории можно включить по часам, по дням, по неделям и по месяцам. При этом ты можешь выбрать себе нужную скорость — от 512 кбит/с до 4 мбит/с. Этот интернет очень плохой, но стоит каких-то запредельных денег, измеряемых десятками и сотнями евро. И это — на каждое устройство! Но зато ты можешь поставить себе в квартире модем (залог 50 евро) и после этого «рутер», как они его называют (аренда 20 лев), и после этого ЗАПЛАТИТЬ за скорость! Те же десятки и сотни левов.
В результате двухдневных размышлений (если честно, было не до того) и с третьей попытки мы остановились на том, что поставили в квартиру кабельный модем за 50 евро и купили 2 недели интернета на скорости 1 Мбит/с за 37 евро. Подключили один ноутбук, а два телефона и мой айпад ушли в автономное плавание.
Скорость, кстати, совсем не та, которая декларируется. Не гарантируется, видимо.
Ну в общем, по возвращении в Москву я выберусь из люка и осмотрюсь вокруг.
Не скажу, что мне совсем не понравилась эта ситуация. В этой поездке я прочитал/прослушал 3,5 книги, чего из-за обилия публицистики не мог сделать очень давно. И еще 0,5 интересной книги осталось заданием на дом.
Ну в общем, по порядку.