Как я уже написал, завтрак в отеле в Салониках был прекрасен. Теперь, в сравнении, с остальными отелями, об этом можно говорить довольно смело.
По сравнению со вчерашним марафоном переезд до Афин выглядит, как детская прогулка — 500 километров за 4:45 часов. Да по хорошим дорогам.
Решаем поехать на ближайший из «пальцев» Халкидики — полуостров Кассандра. Я слышал, когда был с Машей в доме англичанина и канадки, как они хвалили эти места за красоту и чистые пляжи. Предварительно, я, насколько это возможно в походных условиях, разведываю, возможно ли с одного из этих полуостровов уплыть в Афины на пароме. Пока непонятно, и мы решаем приехать прямо на пристань и там посмотреть расписание паромов. Опять же развлечение.
Выезжаем и почти тут же упираемся в один из символов Салоник — цитадель. Я думал, что это лишь небольшая крепость, на фоне которой можно быстро сфотографироваться, поэтому бросаю машину, едва проехав перекресток. Быстренько же.
Однако, в цитадель, оказывается, можно зайти. А там подняться наверх. А на каждом этаже башни расположен еще и мини-музей. В общем, к моменту выхода на крышу я уже начинаю заметно нервничать, что не увижу внизу свою машину. Кто знает, как быстро работают греческие эвакуаторы?
Тем не менее, выполнив программу-минимум, мы садимся в машину и устремляемся на полуостров. Едем. Красота. Горы, море, деревеньки. Ну в общем, I’m lovin’ it!
Повсюду греческие православные храмы. Я думаю, что у нас их могло бы быть так же много, если бы…
Вдруг я вижу знак паромной переправы и сворачиваю. Однако, вместо парома мы оказываемся в огромном супермаркете, после посещения которого (соки, воды, фрукты и т.д.) к осязательным и зрительным ощущениям в нашей машине добавляются еще и обонятельно-вкусовые. Парома мы так и не нашли, но зато эта поездка наталкивает нас на новые мысли.
Мы не хотим возвращаться в Болгарию. Мы уже чувствуем огромную разницу между восточной и западной Европами. И это — в «бедной» Греции. А до того я почувствовал «запустение и упадок» в Португалии и Испании. Не знаю, конечно, как там было до кризиса, но по мне так сейчас там хорошо. Цены вполне подъёмные, люди работают, бегают, крутятся.
И вдруг рождается мысль — а может быть нам отменить Софию и махнуть в Италию? Мы собирались провести в Софии два дня и вернуться в Святой Влас на Чёрном море как раз тогда, чтобы отпраздновать день рождения Тимура (07.07) уже не в поездке. Может быть вместо этого мы лучше подарим ему Италию и площадь голубей, о которой он много слышал и мечтает (Св. Марка в Венеции)?
Забегая вперёд должен сказать, что идея на этот раз оказалась неосуществима. Маршруты в Италию занимали примерно по 30 часов на море и цены на нашу компанию с машиной начинались от 500 евро. Самый быстрый и дешевый «переплыв» занимал 8 часов в одну сторону, стартовал в час ночи и «места на палубе» стоили от 300 евро. Ок, будем знать на будущее. Вообще, интересно, что я, при планировании маршрутов почти не рассчитываю на паромы. Плавал, знаю, а вот предпочитаю сушу. Почему? Надо взять на заметку, из Западной Европы мы можем довольно быстро попасть в Грецию морем.
Ах, да, не помню писал ли? Дело в том, что в Западной Европе взять машину для поездки по восточной почти нереально. Во всяком случае, в проверенных рентакарах. Поэтому-то Греция в полном окружении восточных соседей мне и показалась до жалости изолированной. Нет, оказывается, как нам позже рассказали, для греков водное сообщение так же важно и здесь оно даже более распространено, чем автобусное.
Мы, тем временем, приезжаем в дальний конец полуострова и вдруг замечаем отличный пляж. И парковку неподалеку. Ура, наконец-то, море! Вода нереально солёная. Эгейское. Накупываемся. Мое первое погружение в этом году. «От Атлантики до Чёрного…» А оно эвон как — Эгейское.
Мы проехали в сторону, противоположную Афинам, более 100 км, и время уже за три часа дня. Пора бы выдвигаться в столицу.
Вот не помню ничего примечательного по пути. Разве что дороги становятся всё лучше и лучше, строения всё ухоженнее. Появляются, наконец, нормальные заправки. Горы, тоннели, мосты. Море слева. Корабли. Крепости.
И — постоянные посты оплаты. Вечером я насчитал 11 толлов! И цены-то какие-то несерьезные — то 1.20, то 1,65. Самая «серьезная» сумма — 3.10 евро. Зачем так много остановок на основной трассе, соединяющей две столицы?! Ну поставили бы посты на выездах или ввели автоматы с тикетами, как везде. 11 остановок для оплаты! Хорошо хоть очередей не было.
Слушаем в машине детские истории, одновременно с приятным выполняя родительскую функцию подготовки чада к школе. Классное внеклассное чтение. Сами тоже слушаем с удовольствием — многие из этих историй мы и сами слушали на поцарапанных грампластинках.
При въезде в Афины происходит первый сбой. Я уже писал, что iGo не очень зарекомендовала себя в Болгарии. В Афинах, где начинаются развязки и перестроения, навигация явно тормозит. Подсказки неочевидны, идут с опозданием, полос не видно. Долго перекладывает маршрут после ошибки. В общем, в какой-то момент даже доходит до психа. Ладно, отель находим, но парковки там нет.
Что может сделать дружелюбный персонал в ситуации, когда какие-то важные вещи, характеризующие отель (парковка, вид, бесплатный Wi-Fi) изменить он не в силах? Только улыбаться, говорить и делать всё возможное, чтобы гость остался доволен. В нашем афинском Apollo Hotel так и было.
Раз — и нашу машину загнали на служебное место прямо под окнами.
Два — и нам посоветовали прямо сейчас пройти поужинать на крышу, где открывается прекрасный вид на Акрополь.
Три — нам дали специальные, служебные пароли к вай-фай, чтобы он у нас все-таки появился. На мой вопрос, что с интернетом, мужик только разводит руками: «В отеле сейчас более 100 гостей. И у каждого — по паре-тройке таких устройств, как у тебя. Никакая техника не выдерживает.» Лукавит, конечно, но это если вдумываться. А мне хочется ему просто верить — он хороший.
На крыше отличный ужин. И уже неважно, что этот отель не на 10 баллов. Мы в Афинах.
Завтра рассмотрим поближе.