От Атлантики до Чёрного моря. День шестнадцатый. 7 июля.

от автора

в

Сегодня у Тимы день рождения. Ради этого дня я спланировал наш маршрут так, чтобы успеть вернуться из путешествия в Грецию. И сегодня мы едем в аквапарк.

Я много где был. Могу довольно подробно рассказать про недостатки и прелести не менее, чем десятка аквапарков по всему миру. Этот AquaParadise — один из самых лучших, если не сказать лучший.

Но началось всё с досады. Стоимость входа на целый день — 38 лев, на всю семью получилось 95 лев. Только наличные. Да? Ну, Ок, сумма заметная, но вполне подъёмная. Но сразу по проходу на территорию с тебя начинают просить еще денег. Шкафчик для раздевания — 3 лева, залог за ключик для шкафчика — 5 левов. Позвольте, а за свои 38 левов я разве не получил права раздеться в шкафчике? Или сюда люди сразу в купальниках приезжают и не раздеваются? Почему бы эту стоимость сразу не включить в цену билета?

Далее предлагают положить деньги на счёт браслета (каждому выдали браслет, который работает, как смарт-карта). Совсем как в наших боулингах или горнолыжных подъёмниках, когда кладёшь сразу депозит, а потом лишь тратишь эти суммы. Узнаю, они возвращают неиспользованную сумму при выходе. Слава Б-гу, хоть не переносят на следующий раз.

Вот это моментальное, но планомерное вытягивание денег тогда, когда еще удовольствия не получил и не знаешь, получишь ли, оставляет гадливое чувство — «ну зачем? Зачем вытягивать деньги за каждый чих?»

Ну ладно, наконец, переодеваемся, проходим. Искупав ребёнка, с опаской отправляюсь на самый опасный аттракцион «Цунами», который советует Лена. Мы были на подобном на Тенерифе, но здесь! Полное ощущение свободного падения примерно на 15 метров. Очень качественные эмоции.

Постепенно втягиваемся. Тимка, оказывается, в прошлом году здесь с боязливой мамой просидел лишь в детском бассейне. Сегодня он отрывается по полной. Вместе со мной и иногда отваживающейся на подвиг Леной.

Такое ощущение, что либо в парке никого нет (а ведь воскресенье), либо он просто огромен и правильно рассчитан. На аттракционах практически нет очередей, любые надувные плюшки можно подхватить в любом количестве. Инструкции и описания аттракционов на 4 языках подробны и понятны. Красота!

Во время обеда становится очевидно, что идея со смарт-браслетом великолепна. Еды много и стоит она недорого. Рассчитаться можно за всё браслетом. Понимаю, что это отличный пример великолепной идеи в гнилой упаковке. Впрочем, если знать обо всём заранее, если быть готовым к тому, что тебе на территории еще понадобятся наличные — может быть не будет так досадно?

В 13:30 начинается пиратское представление. Около большого пиратского корабля работает профессиональная группа аниматоров. Конкурсы, соревнования. Много воды и даже пиво льется рекой.

В 15:30 очередное представление — на этот раз ковбои и индейцы. Эти представления нетипичны для аквапарков, они скорее из репертуара резорт-отелей. Но нравится.

Рядом с нами катаются бразильцы. Господи! Вы-то здесь откуда?

Время до вечера пролетает совершенно незаметно. И на выходе я даже решаюсь на нетипичный для себя поступок — покупаю три фото с моими выпученными глазами и хохотом ребенка. На самом страшном аттракционе.

Итак, аквапарк к посещению обязателен. Рекомендую. Сделано на самом высоком уровне.

После аквапарка едем в Несебр — жемчужину побережья. Мекку болгарских туристов. Местное мастси. Бродим среди торговцев и покупаем Тимке на день рождения, уже тысячу лет назад ему обещанную, серебряную цепочку с амулетиком. И ужинаем в каком-то очень навороченном и дорогом ресторане на берегу моря. (Кстати, дорогой этот ресторан относительно, цены в Болгарии значительно ниже, чем в остальной Европе).

Домой приезжаем около полуночи.