От Атлантики до Чёрного моря. День четырнадцатый. 5 июля.

от автора

в

София превзошла наши ожидания. Впрочем, это было нетрудно, поскольку после Варны, Бургаса и Солнечного берега мы многого не ожидали. Тем не менее, полноценная европейская столица. Зачёт.

В половине девятого утра нас разбудил телефонный звонок и взволнованный голос ресепшионистки (господи, что за слово?!) сообщил, что нашу машину арестовала полиция. Вот тебе раз — проехал Лиссабон, Мадрид, Афины и попал в Софии?

Ну точно, на машину надет капкан, а под дворником сообщение о том, что я оштрафован за парковку после 8 утра и они меня не отпустят, пока не увидят денег.

Девочка звонит в полицию и через 10 минут около нас появляются бравые болгарские парни, которые берут с меня 30 левов (15 евро) в обмен на чек и освобождение. Договариваюсь с ними же на дополнительные 2 часа парковки. «В 11 часов — гоу. Ок?» Окей.

Здесь перед отелем «зеленая» зона. Это означает, что ночью, с 19 до 8 утра парковаться можно свободно. Потом нужно оплачивать по 2 лева за каждый час. Мне вчера как-то сбивчиво пыталась объяснить это девочка на стойке, но я отнесся к ее словам спустя рукава. А вот полицейские ребята отнеслись к своей работе как нужно, без лишних разговоров оштрафовав гостя столицы по самое нехочу.

На рецепции тревожно заглядывают в глаза и спрашивают, достаточно ли доходчиво накануне девочка объяснила ситуацию? Но я являю собой пример хладнокровия и великодушия, объясняю, что произошедшее является целиком моей виной.

В 11 выезжаем в город. Нам здесь нужно провести время до 19 часов. Это и план, и экономия на парковке. Программа «Афиша-Мир», которая у меня установлена ничего интересного про Софию нам не сообщает, кроме того, что здесь есть большой собор Александра Невского. Что же туда и двигаем.

Здесь полно полицейских. Потом уже мы узнали, что в этот день намечались какие-то акции протеста и столица просто наводнена полицией.

Заходим в Собор. Дивимся. Идём дальше.

Но недолго. Памятуя о местных нравах, решаем вернуться, чтобы совершенно точно узнать по поводу места для парковки. Однако, сегодня, несмотря на обилие полиции, царит хаос. Никто не может пояснить, где сегодня можно парковаться, а где запрещено. Один из полицейских говорит, что, видимо, сегодня можно везде, поскольку все таблички с информацией о времени, способах и размере оплаты завешаны тряпками. Отойдя на безопасное расстояние, я на всякий случай, подозрительно фотографирую полицейского. Буду предъявлять фото в случае чего. Вот он, кстати, с внучкой играет на рабочем месте.

Вообще, система парковки здесь устроена замечательно. Впервые я услышал об этой системе от Маши — такая же работает в Эстонии. После того, как ты припарковался, достаточно отправить СМС-сообщение на специальный номер, в котором сообщить регистрационные данные своей машины. Всё, после этого идёт оплата. Никаких паркоматов, талончиков. Полицейский, подходя к автомобилю, лишь проверяет, чтобы он был зарегистрирован в системе. Когда авто забирается, необходимо послать вторую СМС, деньги снимаются со счета телефона. Всё удобно. Непонятно только, как поступать нам, туристам, если у нас нет болгарских телефонов?

Что же в этот раз нам так и не суждено было до конца разобраться с этой системой.

Мы, тем временем, идём в сторону центра города. Парламент, судебная палата, наконец, Президентский дворец, где мы видим вот этих замечательных «индейцев» с перьями.

Мама опять уходит на охоту — мы же в столице! — а мы с Тимкой внимательно изучаем окрестности.

На одной площади здесь, в паре сотен метров друг от друга здесь разместились:

Православный храм

Мечеть

И синагога.

С Тимой заходим в синагогу и я рассказываю ему про царя Давида и его звезду, которая здесь повсюду.

В православном храме мы уже сегодня были, в языческом Парфеноне были позавчера. В мечеть не войти — начался намаз. Вокруг мечети расстелены десятки ковриков и мы видим попы мусульман. Объясняю сыну, чем они занимаются. Мне кажется, у него уже кружится голова от такого количества богов за два дня.

Знакомлю его еще с одним — заходим в McDonald’s. Один гамбургер и самая маленькая кола стоит 2 лева или 44 рубля. Ну понятно, что съедаю это всё в основном я. А Тима ест уличный хот-дог. Мы туристы пока мама не видит.

Бродим.

А вот за эти кадры мы ждём оплаты от одной известной компании. Продакт плейсмент, понимаешь, в полном цвету.

Ну в общем, так как-то и слоняемся весь день — без напряжения, в хорошем расположении духа. Доходим пешком до самого большого парка, но лишь чуть углубившись, решаем, что уже не хотим здесь бродить. После этого неожиданно предлагаем сыну выбрать подарок сегодня! Мы понимаем, что накануне мы ничего порядочного на побережье, скорее всего, выбрать не сможем: «Тима, давай сегодня? — Ура!»

Я в какой-то кафешке нахожу описания софийских детских магазинов, выбираю победителя по отзывам и мы довольно долго идём в этот магазин и находим… ну… в общем, наверное, это большой киоск с китайскими игрушками.

И опять ищем большой молл, находим там большой детский магазин и Тима выбирает себе большой набор Лего Чима. День рождения!
Так как-то день и пролетел. Ужинали в ресторане отеля, он очень недурён. Завтра у нас бросок на побережье, 445 километров по Болгарии. Навигатор говорит, что мы проедем это расстояние менее, чем за 5 часов, однако, я не верю. Решаем выдвинуться пораньше, чтобы успеть еще и в море искупаться.

Тем не менее, я оплачиваю прямо в отеле 2 дополнительных часа парковки — с 8 до 10 часов. 2 лева за всё. Я совсем запутался — в первый день девочка говорила про 2 евро в час, потом стало 2 лева в час, теперь я заплатил 2 лева за 2 часа. Может ставки и упали бы вообще до нуля, но это тема для следующей проверки.