От Атлантики до Чёрного моря. День девятнадцатый. 10 июля.

от автора

в

Я отправляюсь из Святого Власа в 10 утра. Мой сын уже два дня просит меня, чтобы я объяснил «своим дядям, что у тебя ребёнок, который хочет побыть вместе с тобой». Папа, не уезжай.

Надо, сынок, надо.

Когда. Это. Закончится. Когда закончится это «надо»? Кому это надо?

Ну да, я сам всё знаю. Сам могу лучше любых лекторов объяснить, кому это надо, для чего и доколе. Ночью до трех часов дочитывал «Географ глобус пропил». Пробило.

И в машине меня охватывает космическая тоска. Ощущаю себя рабом. Или осужденным. Да, я не хочу возвращаться в Новосибирск. Не хочу. Как-то одна хорошая знакомая мне рассказывала, как силой отдирала свою зарёванную подругу от кровати, когда той нужно было возвращаться из Таиланда в Россию. Я сейчас чувствую себя так же. Мне здесь хорошо и уютно. Меня здесь — за пределами России — ничего не напрягает. Ну вообще ничего, понимаете? У меня нет барьера. Я здесь понимаю людей и понимаю себя. Мне приятно быть среди этих людей и быть таким же, как они.

Здесь — это в Европе. И в Австралии. И в Штатах. Не в Турции, не в Таиланде, не в Корее и не в Китае. Здесь. В моей голове европейский мозг.

Не нужно путать туризм с эмиграцией. Да, знаю-знаю. И всё-таки — на корабле остались только трусы.

Уже потом, в Москве, с появлением интернета и моего «социума», я понимаю, что всё не так плохо. Что совсем скоро появятся друзья, клуб, задачи, приглашения (два — на квиз и на дачу — получил уже на взлетном поле Домодедово). Что, наверное, всё не так уж плохо. А может быть просто я за два часа перелёта до Москвы уже привык/адаптировался?

Но вот именно в тот момент, включив в машине португальскую Агору, я ищу ту кровать, в которую можно было бы вцепиться. Четыре дня вынужденной, но и желанной изоляции, оставшаяся ТАМ семья и полное отсутствие ощущения «в гостях хорошо» делают своё дело. В аэропорту ловлю себя на мысли, что если бы предложили мне сейчас пересесть на любой другой рейс, кроме Москвы — тут же перекинул бы чемодан. Не устал. (Прикинул только, во сколько обойдется стирка того, что лежит в чемодане). Ну то есть совсем не устал. Это — моё.

Машину сдаю без проблем. Тьфу-тьфу-тьфу. Я переживал, что уж очень придирчиво здесь болгарин отмечал каждую царапину на корпусе, но в моем случае он говорит, что всё ок, ноу дэмаджес. Ну и хорошо, очередное путешествие, очередной большой кусок аренды закончился без происшествий.

И в Варне, и в самолёте, и в Москве я дописываю свои записки. Размещать буду по приезду. Самолёт из Варны вылетел и прилетел на полчаса раньше — S7. Ну ничего, самолёт на Новосибирск вылетел на час позднее. Исправились. S7.

По моей мерке прошло не две недели. И даже не девятнадцать дней. Прошло полжизни. Ау, Лиссабон, Мадрид, Афины, когда вы были-то?

Ну что, привет, Новосибирск!