CeBIT. День шестой

от автора

в

На Берлин.

У нас отличная машина. Удобная. Быстрая. Volvo V40 D3. У нас хорошая система навигации. Даже две — встроенная, которой мы пользуемся, и TomTom, предварительно установленный на мои айфон и айпад.

А в Германии великолепные дороги.

Можно в такой ситуации сидеть в одном городе? Ходить по магазинам, ездить на автобусе и метро. Точно не в этот раз. (Впрочем, в какой? Если даже в турецком Кемере мы умудрились арендовать машину для самостоятельной поездки в Стамбул).

Мы решили сгонять в Берлин. Что такое 300 км здесь? Тьфу.

Выезжаем в 8 утра, заправляемся и в 11 часов уже въезжаем в Берлин. Хотели заехать в Apple Store. Учите, дети, английский и не верьте, дети, интернету. Валера накануне посмотрел адрес, просто забив запрос в Гугле. Приехали — нет ничего. Мало ли, что кто-то где-то в 2011 году по-русски написал, что в Берлине открылся эппл стор. Сели в Старбакс (ах!), проверили — ну, конечно, как это ни странно, но в Берлине нет фирменного магазина Apple.

Зато мы в центре города и остановка автобуса City Sightseeing находится прямо рядом с местом, где мы припарковались. Садимся.

Нужно сказать, что вау-эффекта Берлин у меня не вызывает. В этот раз я прислушивался к ощущениям, уже зная про усилия властей сделать Берлин культурной столицей Европы. Но пока — нет. Слишком велико наследие ГДР. Слишком «советским» выглядит город.

Стена

Автобус едет чрезвычайно неспешно. Круг занимает около 3 часов, стоим в небольших пробках и возникает ощущение, что пробка состоит из туристических автобусов.

Но — рекомендую. Чем больше узнаешь, тем больше впечатляет. Стена, чек-пойнт Чарли, воздушный мост. Вообще, у меня сложилось впечатление, что история Берлина с 1945 до 1990 годов гораздо интереснее, чем с момента основания. То, как город был разделен на две части, впечатляет. Фотографируемся, выполняем традиционную туристическую программу.

По всему городу расставлены медведи с выставки, которая до этого путешествовала по миру. Мы фотографировались с ними в прошлом году во время поездки в Питер с австралийцами. Теперь эти медведи стоят около посольств стран, которые они представляли. Они — везде, и в сувенирных лавках тоже.

Закончив экскурсию, попадаем на Kurfürstendamm, почти в центр города. И — да, здесь есть аромат большого города. ГДР здесь не чувствуется. Заходим в знаменитый KaDeWe. Это самый большой универмаг (не молл), который я когда-либо посещал. Красиво, стильно, комфортно.

Уехали из Берлина около 18:30, пообедали в придорожном ресторанчике и в 22 уже были дома. Ганновер встретил нас сильным дождем, который не прекращался и утром.

А прямо в этот момент я пишу этот пост из самолета Ганновер — Мюнхен. Сегодня еще у нас большие планы. Домой только завтра.

Posted via LiveJournal app for iPad.