Переписка с сыном

от автора

в

Вчера получил от старшего 20-летнего сына письмо. Взволновало. Написал ему ответ и выкладываю здесь. Думаю, продолжение следует.

Итак:

From: Артем Куницын
Sent: Tuesday, November 27, 2012 12:58 AM
To: Michael Kunitsyn
Subject: Re: Учиться никогда не поздно

Пап, скажи мне, автор этого поста в чем то прав? Или же нет? Я не могу судить, я не понимаю, я не знаю.
Нет, точнее даже не так. просто, что ты об этом думаешь?

Сегодня в метро произошел один случай. Я сидела в серединке длинного сиденья и слушала музыку с закрытыми глазами. Неожиданно наушник с треском выскочил у меня из уха. Конечно, я тут же открыла глаза. Передо мной стояла женщина в возрасте, но не скажу, что старая. Лет пятьдесят-пятьдесят пять. Полная, с ярким макияжем, который так любят продавщицы вино-водочных магазинов. Она закатила истерику, требуя от меня уступить ей место. Я оглядела ряд сидений. И справа, и слева от меня сидели либо мужчины, либо молодые люди моего возраста. Но женщина накричала именно на меня. Разумеется, я сразу же встала. Она плюхнулась — по-другому не скажешь — между мужчинами, изрядно их потеснив, и продолжила возмущаться, причем переходя на личности. Я не имею привычки спорить в таких случаях и продолжать скандал, и я просто продолжила слушать музыку. Но всю дорогу до дома у меня в голове вертелось одно.
Я хочу обратиться к таким людям.
Вы же сами хотели этого. Вам не нравился СССР, хотелось разноцветных тряпок, отдыхать заграницей. Вы считали, вам жизненно необходим рынок, американские бренды на прилавках. И когда по Белому дому палили из танков, вы тихо радовались, считая, что так будет лучше. И знаете, вы получили то, чего хотели. Что вам не нравилось? Я ненавижу вас за то, в какой стране я живу. Я ненавижу вас за то, что не могу ходить вечером по улице, боясь, что меня изнасилуют или убьют. За то, что я не могу спокойно ездить в трамвае, зная, что в него может сесть кучка дагестанцев и начать резню. Я ненавижу вас за то, что никогда не пробовала натурального молока, мяса, овощей и фруктов. За то, что в магазинах одежды я плачу за марку, а не за саму вещь. За то, что я боюсь обратиться к милиционеру. За то, что когда я порвала связки на ноге и еле-еле доковыляла до ближайшего травмпункта, мне сказали «Иди, девочка. Ты прописана не в нашем районе Москвы». Я ненавижу вас за то, что мы вынуждены платить огромные деньги, чтобы уберечь моего брата от армии, не потому что это непочетно, а потому что там натурально калечат таких ребят, как он. Я ненавижу вас за то, что оба моих деда и бабка спились после «перестройки», за то что мой отец — радиоинженер — тоже пьет без перерыва, потому что Россия в нем больше не нуждается. А не нуждается потому, что мы продали все наши заводы, НИИ, фабрики, и теперь закупаем все у других стран.
Вы сами хотели этого, вы это и получили. Вырастили нас: поколение Пепси, видеоигр, красивых шмоток, дорогих телефонов. Поколение, без каких-либо моральных устоев, без цели, без стержня. Поколение, не умеющее думать и бороться за свои убеждения. И не смейте после всего, что вы сделали с нами, требовать к себе уважения. Вы ничем его не заслужили. Вы заслужили лишь стоять в метро, держась за поручень жирной рукой, и думать о том, что натворили.

From: Michael Kunitsyn [mailto:michael@kunitsyn.com]
Sent: Tuesday, November 27, 2012 9:09 AM
To: 'Артем Куницын'
Subject: RE: Учиться никогда не поздно

Очень неглубокое суждение.

Нужно знать историю J

В СССР было еще хуже, но эта девочка – жертва пропаганды. Ей «вдули в уши» про супердержаву СССР и про «проклятую перестройку» и про «лихие 90-е». А между тем 90-е были благословенным временем, временем надежд и возможностей. В отличие от сегодняшнего дня.

Девочка не должна уступать место в метро. Это – закон. У этой девочки просто нет стержня. Нужно было совершенно спокойно, сжав зубы, сказать, что вокруг много мужчин и они уступят.

Такие крашеные тетки были и будут всегда вне зависимости от времени – это купчихи, как правило недолюбленные, страдающие от недоёба. К ним нужно относиться как к явлению природы, не обращая внимания. Они должны проноситься мимо сознания.

Что касается истории и СССР – девочка в чем-то права. Стреляя по парламенту, стреляли по коммунистам, по реваншу, по возвращению к СССР. Могу точно сказать, что 90% народа поддерживало Ельцина, когда он стрелял – на его стороне была интеллигенция, бизнесмены, студенты (мы). За Руцкого и Хасбулатова никто не поднялся, несмотря на крики из Белого дома о «расстреле демократии». Все всё понимали и не нужно сейчас передергивать. Руцкой хотел стать президентом вместо Ельцина, Ельцин ему этого не дал.

Но факт остается фактом – был расстрелян российский парламент. Это – как печать.

То, что мы имеем сейчас – гораздо хуже СССР. Там хоть была суперидея, идеология, цель, единение. Но – это и все. То, что в начале 2000 годов Путин свернул с пути, по которому идет весь мир от Замбезии до США, то, что он пытается изобрести свои экономические законы, придумывает только ему известные термины, типа «суверенной демократии» — в этом нет вины тех людей, кто в конце 80-х – начале 90-х ломал СССР. По идее мы должны были в 90-х пройти этап первоначального накопления капитала и перейти к нормальному капитализму – с рынком, с конкуренцией, с судами и СМИ, с возможностью общества влиять на власть и т.д. Путин же (впрочем, не он, а его «команда», команда, которая вернулась и его поставила) строит «управляемый рынок», где властвует крупный капитал, основанный на нефтяных доходах и убивается инициатива и предпринимательство. Путин строит новую Византию.

Девочка неравнодушна и это хорошо (иначе, она бы не написала), но она видит только симптомы, не смотрит в корень проблемы.

Коллективный Путин убивает самую суть развития цивилизации – конкуренцию, а точнее борьбу самцов за самку.  Впрочем, это тема для другого поста.

С уважением,

Михаил Куницын

А сегодня я не выдержал и написал еще одно письмо. Заочный спор 🙂

From: Michael Kunitsyn
Sent: Wednesday, November 28, 2012 10:25 AM
To: Артем Куницын
Subject: Продолжение

Привет

Еще раз, в продолжение вчерашнего «обвинения».

Есть такое понятие, буквально общемировое и всеисторическое – «студенческие волнения».

Оно означает, что самый мобильный, независимый, непримиримый класс общества – это студенты. Не учащиеся колледжей, техникумов и ПТУ, которые «мозгами не доросли». Не пенсионеры, которым уже ничего не надо. Не средний класс, кому есть, что терять. Не папы, мамы, дедушки, бабушки. Не люди, озабоченные выживанием, зарабатыванием, имеющие статус и боящиеся его потерять. Иногда боящиеся потерять работу.

А студенты. Достаточно умные, независимые, смелые. У которых еще есть надежды. Которым еще чего-то в этой жизни надо. Которые еще тонко чувствуют грань добра и зла. И еще нет обязательств и обещаний. И еще не накосячил, не «подвешен» и пока не за что «притянуть». Пока свободен.

И вот они выходят на площадь. И имеют смелость говорить взрослым дядям дерзкие и неприятные вещи. Да, как та девочка. Но не в контакте, а вживую. И их, кстати, больше всего боится власть – потому, что им нечего терять.

И вот мы 20-25 лет назад вышли. И сломали СССР, который казался незыблемым колоссом, простоявшим 73 года. Мы не боялись и мы это сделали.

А что сделали вы?

С уважением,

Михаил Куницын


Комментарии

21 комментарий на ««Переписка с сыном»»

  1. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    поддерживаю

    однако, суть цивилизации не исчерпывается борьбой за самку, это вы просто предприниматель в душе и по жизни и для вам это актуально и близко
    ребёнку жизнь шире нужно объяснять и показывать!

    1. Re: поддерживаю

      Не имею ни единого аргумента для спора. Очевидно, нужно.

      Упрощение действительности — легкая жвачка для широких масс. В личных беседах, конечно, все гораздо более объёмно, неоднозначно, с массой оттенков.

      Но какова теория? Сам вывел… любя… 🙂

  2. Аватар пользователя Анонимно
    Анонимно

    в руках у нас студенческий билет

    Спасибо автору за текст. Автор заставляет думать. Это ценно в любое время и в любом возрасте. Относительно силы, которую представляют из себя студенты: я читал хронологию событий Венгерского восстания 56года. В любом подобном действии студенты как правило действительно являются первым актом «спектакля», но в 99% случаев у пьесы есть сценарист и что не менее важно режиссер(и он есть всегда), и режиссер этот никогда не даст возможности этому самому первому акту быть действительно смыслом,локомотивом и альфой всей пьесы. Поэтому, по-моему мнению, не стоит переоценивать, силу и разум молодежипусть и с пылким сердцем, но отнюдь не с холодным разумом.

    1. Re: в руках у нас студенческий билет

      Уважаемый фаталист,

      Есть один извечный вопрос, мучающий уже сотни поколений — кто нами управляет? Бог? Царь? Высшие силы? Режиссер? Законы общественного развития? Законы психологии?

      Вот уже более 10 лет у нас с братом идет незатихающий спор на тему Судьбы: «Что важнее — усилия или удача?»

      Помните анекдот про ответ Бога на вопрос праведника, почему тот не послал ему удачу, несмотря на все мольбы? «Ты бы хоть раз лотерейный билет купил бы!»

      Я сторонник того, что удача придет, но для этого ты сам должен купить билет. И так же про церкви и их отличия. Протестанты сказали, что не все зависит от Бога, что-то зависит и от человека — и на этом построили западную цивилизацию.

      Я это к чему. Да, возможно, есть и невидимый режиссер. Но это не отменяет принципа «делай, что должно и будь, что будет».

      1. Аватар пользователя Анонимно
        Анонимно

        Re: в руках у нас студенческий билет

        А как определить что тебе должно, а что нет? Особенно с учетом того что ты молод и пока еще глуп. Я все веду к тому, что в общем-то отнюдь не вы, в виде тогдашних студентов, сломали СССР. Не будьте наивны, не считайте себя десницей. Я вижу в целом только Гордыню в ваших словах.

        1. Re: в руках у нас студенческий билет

          Мне кажется, Ваш следующий комментарий будет звучать примерно как: «Мы разговариваем на слишком разных языках». Я Вас понимаю и отчетливо чувствую эту разницу.

          Дело в аксиоматике, в основах, в терминологии. Дело в подходе. Дело в том, как по-разному мы относимся к понятиям «смирения» и «гордыни». На мой взгляд, для каждого из нас они несут разные заряды.

          Именно гордыня позволила человеку полететь в космос и выйти за рамки привычного понимания мироздания. Отсутствие (отказ от) смирения заставило Джордано Бруно пойти на костер, а простых деревенских мужиков гнало в партизаны. Для меня эти поступки имеют положительную окраску и, да, конечно, точно такую же Гордыню можно увидеть в моих словах.

          Определять, что тебе должно, а что нет, долго не нужно. Здесь вопрос лежит в том, есть ли в тебе стержень, есть ли грань, за которой ты встанешь и скажешь «Довольно!» или нет. Если тебя будут бить, подставишь вторую щеку? А если будут бить любимую — это уже будет «делай, что должно» или еще нет? Ну хорошо, а если Вашего маленького сына будут держать за ноги вниз головой — скажете «Довольно!» или будете «определять, что тебе должно»?

          Эти понятия трудноописываемые, связанные с понятиями «честь», «совесть», «мужик» и т.д.

          А еще — не нужно думать, что ты «молод и глуп». Ты каждый день поступаешь наилучшим образом, исходя из той ситуации, в которой находишься. Исходя из своего, того, «молодого и неотесанного» опыта, опыта пацана, а не зрелого мужа. И не надо ждать, «пока созрею».

          Да, СССР сломали мы. В том смысле, что любой поступок любого человека влияет на пространство, и как, и на ком он отразится трудно предугадать. Мы — качали. Нас было много. Мы делали так, потому что так чувствовали.

          Ну и потом, если не мы сломали, то кто? 😉

          P.S. В партию за 2 недели вступило 19 человек. С нуля, без рекламы и против всех. Люди встают и делают «что должно». Без смирения.

  3. Привет, Михаил.

    >>И вот мы 20-25 лет назад вышли. И сломали СССР, который казался незыблемым колоссом, простоявшим 73 года. Мы не боялись и мы это сделали.

    >>А что сделали вы?

    >>С уважением,

    >>Михаил Куницын

    В 19 веке один коммерсант продал родную мать за 200 проц прибыли.
    Матери в борделе пришлось тяжело.

    Но он не побоялся и сделал это.

    А что сделал ты?

    С уважением, Карл Маркс.

    1. Re: Привет, Михаил.

      С таким уровнем неконструктива трудно спорить.

      Матери — большой привет! Хорошего сына воспитала. Могла бы хотя бы до 500% прибыли дотянуть, если бы парню хорошие книжки по ночам читала.

      Вань, а тебе маму не хочется продать? Хорошая мама? Хорошо воспитывала? Дык, откуда эти истории и, главное, жалость к таким «матерям»?

      1. Нет, Михаил, мне ломать СССР не хотелось.

        1. Вань, а ты напиши, сколько ЧАСОВ В ДЕНЬ, ты проводил в очередях за колбасой. Только честно.

          Хотя… подозреваю, что ты был еще слишком молод и тебя не отправляли. А вот я отлично помню, как стоял за 300 гр копченой и 600 гр вареной в месяц на человека. Приходил из школы после 6-го урока в 13:30, перекусывал и шел к 14 в «наш» магазин (ты же знаешь, что каждый был привязан только к своему магазину? И нельзя было отоварить свои талоны в соседнем, даже если туда привезли эту колбасу, а в наш — нет?). Стоял в очереди примерно до 17:40, потом меня сменял папа, который заканчивал работу в 17:00 и прямиком шел в магазин. Я убегал на тренировку. И возвращались мы одновременно — примерно около 21 часа. И, кстати, колбасы легко могло не достаться! Но она была так редко! И талоны нужно было выкупить обязательно иначе они пропадали.

          Я, Вань, в Бердске жил. И у нас было так. Вы же в каком-то другом СССР жили?

          Поэтому мне СССР было не жаль.

          А еще я много в ту пору читал самиздата. И «боролся» не только за колбасу.

          Ах, да, забыл. Такое происходило примерно 1-2 раза в неделю. Потому как стояли не только за колбасой, но и за мясом (1 кг в месяц на человека), маслом (2 пачки). Ну а позже — ты уже, наверное, застал — стояли вообще за всем.

          1. Аватар пользователя Анонимно
            Анонимно

            > за колбасой
            > «боролся» не только за колбасу
            > не только за колбасой, но и за мясом, маслом
            > Поэтому мне СССР было не жаль.

            Да, Миша, мы поняли, что ты продался за колбасу, мясо и масло. А если тебе накинуть сверху, допустим, BMW седьмой серии — операцию по смене пола сделаешь? Просто интересно.

          2. Ха-ха. А я думал, вас не существует. Думал придумывают вас. А вы, оказывается, есть.

            А Вы только комментарии, обозначающие Ваш предел мечтаний, можете писать или более развернуто сможете пояснить свою точку зрения?

          3. А кооп и колхозных рынков не существовало что-ли? Там вполне себе свободные цены были. А то как-то непоследовательно получается — за свободу, но отовариваться в государственном магазине.

            По-моему ты путаешь причину и следствие — СССР развалился не потому что «колбасы не было», а продуктов на прилавках не было, потому что СССР стали разваливать. Ведь ты же не серьёзно считаешь, что «интеллигенция, бизнесмены, студенты» развалили СССР? Вами просто воспользовались и отбросили.

          4. Вот ты странный 🙂

            Колхозные рынки, наверное, существовали, но только возможностей заработать, чтобы на них отовариваться не было. Мои мама и папа работали инженерами на военном заводе.

            И что тут непоследовательного? Несвободные доходы, несвободные расходы.

            СССР развалился потому, что цены были фиксированными. Цены в СССР не могли быть повышены (мы же коммунизм строили), а инфляция была. В результате, к 80-м годам товары за рубежом закупались дороже, чем продавались внутри страны. Это привело к дефициту и огромному «навесу» наличности. Дыра в бюджете росла и покрывалась за счет нефтяных доходов, которые падали. Ну и еще ряд факторов, типа, цены на нефть, войнушки в Афганистане и т.д.

            Я, конечно, не снимаю со счетов влияние Запада (одна комбинация с СОИ чего стоит), его, конечно, разваливали. Но вот Норвегию, к примеру не разваливали. Австралию, Канаду и еще несколько десятков государств не разваливали. А СССР кому-то понадобилось разваливать 😉

          5. С таким уровнем наивности в политику нельзя.

          6. Между тем
            Что я думаю
            Что я хочу сказать
            Что мне кажется, что я говорю
            Что я говорю
            И тем
            Что вам хочется услышать
            Что вам кажется, что вы слышите
            Что вы слышите
            Что вы хотите понять
            Что вы думаете, что вы понимаете
            Что вы понимаете
            Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении.
            Но все– таки попробуем…

            Бернард Вербер

          7. «Вопрос иногда бывает интереснее, чем ответ»

            Бернард Вербер

          8. Ну вот и закруглимся на этом. 🙂 Спор перешел в плоскость глубокомысленных комментариев типа, «занятно» и стал напоминать банальный троллинг. Ни аргументов, ни новых мыслей. Пожалуй, домысливать аргументы оппонента становится неинтересно. 🙂

          9. Очереди за колбасой — это настолько «новые» аргументы/мысли, что аж оторопь берёт, если честно 🙂
            Спора, по сути, как и его предмета, не было. Так, некоторое выяснение позиций.

  4. Ну как, наелись теперь своей колбасы?

    1. Да нет, не могу еще. Наголодался при СССР, никак наесться не могу. А у Вас как?