Вчера слушал госрадио. Нечего в машине слушать, вот и слушаю "Вести" да "Маяк".
Устал, если честно, лобовое стекло вытирать — плююсь. (Кстати, вот думаю, там звонящие редакторам сразу свою точку зрения озвучивают и их только после этого в эфир выпускают? Ведь невозможно же себе представить, чтобы так много одинаково мыслящих людей было на свете. И в эфире были только они).
Так вот, речь шла об образовании. И традиционные причитания: "ох, почему образование платное?" и "да как они смеют повышать цены?"
Как человек, который одновременно оплачивает получение 2 высших образований (жена и старший сын) и одного дошкольного, хотел бы сказать буквально следующее 🙂
1. Образование, особенно высшее, должно быть платным. И чем выше цена, тем лучше.
2. Образование, это не текущие расходы, это инвестиции. Которые, по идее, должны вернуться.
3. Не хочешь получать высшее образование или боишься "инвестировать" — не делай, тебя никто не заставляет. Эта услуга необязательна.
4. Все причитания про "почему повышается стоимость" — в пользу бедных, как принято говорить в нашей компании. Т.е. необоснованны. Кто не понимает почему растет цена — пускай пройдет начальный курс экономики. (Кстати, интересна разница между нашими и ненашим образованием. Там эти принципы (верховенства конкуренции, незыблемости экономических законов, неизбежности кризисов и инфляции и т.д.) прививаются с детства, еще в школе. У людей нет никакой "ломки" по этому поводу, поскольку есть базис экономических знаний. В отличие от нас). Есть инфляция, есть спрос — потому и растет цена.
5. Подумать, на какие деньги ты будешь учить ребенка, лучше всего в тот момент, когда отказываешься надеть презерватив. Во все остальные моменты лучше об этом не думать, а искать/зарабатывать деньги. В конце концов, у тебя есть на это 16-17 лет, чтобы не лежать перед телевизором (или звонить в "Вести FM").
Как-то так. Простите, что зло получилось.
Комментарии
3 комментария на ««Образование»»
Парадокс в том, что у нас очень редко работает принцип: «Чем выше цена, тем качественнее образование» и диплом хорошего ВУЗа, совсем не гарантирует хорошее трудоустройство. Есть даже анекдот на похожую тему:
Сын спрашивает отца полковника:
— Папа, а я когда вырасту стану лейтенантом?
— Станешь сынок.
— А капитаном?
— И капитаном.
— А полковником?
— Станешь.
— И генералом стану?
— Нет сынок, генералом ты не станешь, потому что у генерала свой сын есть.
Также если посмотреть на нашу верхушку и элиту, то не надо учиться в престижном ВУЗе, достаточно было выбрать правильный вид спорта и нужную секцию, и удачно построить дачу.
Неважно в данном контексте, какое образование. Оно просто должно быть дорогим. Сейчас важно убрать ситуацию, когда вышку получают все. А для этого просто необходимо убрать отсрочку от призыва для студентов (вернее, убрать сам призыв, как класс).
Хотя… очень многое тянется от образования. Тема широкая. Дальше нужно писать, кого брать, кого не брать на работу, потом про комплексы работодателей, там же недалеко тема про глупых и безответственных чиновников-нахлебников и т.д.
Да уж… Тему однобоко не раскроешь 🙂
Потому нужно сделать дорогое и хорошее образование. И желательно не только высшее, но и дошкольное 🙂
Сам себе
Написал предыдущий комментарий и несколько часов мучаюсь. 🙂 Как все выглядит логично в моей голове и как же поверхностно получилось здесь. Вот люди умеют выражать мысль четко, конкретно. И самую суть.
В общем, напишу я как-нибудь еще про образование и его роль в окружающем мире.