Сегодня у нас профессиональные дни. Каждому из нас назначены встречи по профессиональной тематике и наши «принимающие папы и мамы» (host families) целый день возят нас по разным местам.
Моя первая встреча назначена в паблик скул — государственной школе. Австралийцы подумали, что мне будет интересно, как в Австралии организован процесс обучения ИТ. Ну что, с корабля на бал — как только мы зашли в класс, меня поставили перед ребятами и это они стали задавать мне вопросы про Россию. Эх, хороший все-таки бизнес можно сделать на морозах! Все чаще и чаще об этом задумываюсь — многие люди ни разу не чувствовали мороза ниже +10C. Многие готовы за это даже заплатить.
Чего-то говорю. И руки почти не болят
Дядька-преподаватель почему-то все время извинялся за то, что в школе не очень богато, что мало места, что идет реконструкция и т.д. Позже, посетив прайват скул (частную школу), я понял почему он комплексовал. Разницу, конечно, видно. Но интерактивные доски и бесплатно розданные (за счет правительства) макбуки в этой школе были в изобилии.
После школы едем в телеком-компанию iiNet. И вот тут — взрыв удовольствия от общения. Именно то, «что доктор прописал».
Open office
Это вторая по величине компания Австралии, которая стартовала в 1993 году в гараже с предоставления диалапа. Сегодня у них 1.3 миллиона пользователей и более 700 сотрудников.
Ребята, как и мы, отказываются от использования TDM, только продукт называют более задорно — Get Naked. Вообще, мы провели с Мэтью, General Manager Information Systems не меньше часа. Очень интересно. Потом была экскурсия:
У каждого сотрудника по умолчанию по два монитора
Типичное рабочее место типичного австралийского телекомщика
Это класс для обучения сотрудников контакт-центра
Кабели собираются в жгуты
И уходят под потолок
Контакт-центр (вернее, малая его часть)
NOC (или ЦУС по-нашему). Здесь, собственно, сеть контролируют.
А сидят ребята в звуконепроницаемом закуточке. И работают посменно — дежурит то Окленд в Новой Зеландия, то Перт, то Кейптаун.
Кстати, я живу у Алана, бывшего капитана корабля и past district governor. Вот он:
Как вам болид?
После посещения iiNet и обеда едем в Kings Park.
Баобаб
И Перт за ним
Королева Виктория правила с 1839 по 1901 год. На следующий год королева Елизавета побьет этот рекорд. Когда это произойдет (а вернее, королева уйдет) австралийцы откажутся от ее власти и выйдут из Британского содружества. Сейчас пока многие «гллубые воротнички» думают, что королевы построили Австралию. (Почти как у нас, только мы выйти не можем).
Вот она
Колонизация Австралии происходила с такими пушками
А здесь другой Перт
А это одно из самых престижных учебных заведений — университет Западной Австралии
Я заметил, как дети играют в бейсбол:
Две команды
Все в одинаковых шляпках. Кстати, на улице — более 30 градусов
Наконец, приезжаем в частную школу.
Школьное фото. Тому, кто скажет, сколько на фото людей — приз!
Здесь у нас встреча с Питером, Director of Information and Learning Technologies. Поговорили про ЕГЭ. А про что еще разговаривать? Я начал было спрашивать про связь школы и производства, да осекся — это же всего лишь школа, не университет. Рановато. В Австралии свой ЕГЭ. Только университеты нормально учитывают результаты этого экзамена и регулируют прием уровнем, который показан на ЕГЭ. Т.е. результаты ни купить, ни подделать нельзя, соответственно, идея начинает работать.
Встреча недолгая, в подробности не ударялись.
Вечером у нас семейный ужин. Приехали дочь и сын Алана. Вот, кстати, его дом.
Дом
Ник только что вернулся из Сан-Франциско и Гонконга. Занимает в большом международном банке должность руководителя группы системных архитекторов — тех, кто сервисы придумывает и разрабатывает.
Гостиная
Кухня
Вы видели капитана океанского корабля, который рисует картины? Смотрите:
Нарисовано Алом
И эта
Целый вечер сидели за ужином, говорили в том числе и о России. Ну прикольно.
Завтра у нас рано утром круиз по реке. Все вместе.
Posted via LiveJournal app for iPad.