Перт, 13.03.2012. Часть 4.

от автора

в

После встречи у меня появляется свободное время, поскольку следующая встреча только через час. Договариваемся в Джастином о месте встречи и я ухожу гулять по улицам. Второй раз за поездку осознаю, чего мне здесь не хватает. Мы все время в компании, нас все время кто-то опекает, постоянно что-то происходит. А я, между тем, потерял самую любимую часть своих путешествий — просто с рюкзаком слоняться по улице, наблюдая. Первые полчаса МОЕГО часа я именно так и провел.

Каждый поставщик услуг имеет свою инфраструктуру. На улицах вот такой набор люков и лючков. У меня фотографий много, не хочется загромождать. Газ, вода, телефон, интернет, электричество и еще масса неизвестных мне названий.

А вот и Амком.

Все организовано в едином стиле.

Последние полчаса пью кофе

Наконец, мы встречаемся с Alan Ariti, Group Executive. Насколько я понимаю, он руководитель над всеми этими парнями. Он говорит, что ему надоело сидеть в офисе и мы идем пить кофе в кофейню, из которой я вышел за пять минут до этого. Руководитель заказывает нам всем кофе и по лицу Джастина я понимаю, что у него такое случается крайне нечасто.

И вот тут началось. В какой-то момент я тщеславно осознал, что это как раз мой уровень, с этим парнем мне действительно интересно. Видимо и ему тоже было небезразлично, поскольку вместо запланированных 30 минут мы проговорили 65. Про все. Взаимоотношения с государством и тендеры, чиновники и подарки, конкуренты и маркетинг, подключения и аплинки, контент и удержание клиентов. Очень реальный дядька, очень «мой» язык.

Задал я ему и свой любимый вопрос про лимитированный трафик. И получил самый понятный и реальный ответ из всех предыдущих.

Австралия имеет 5 внешних аплинков — один в Новую Зеландию и дальше в Америку, один в Африку, два в Азию (Гонконг-Япония) и один в Америку через Азию. Все они принадлежат консорциумам.

Основных причин временного отставания от нас по лимитированию/анлимитированию трафика две. Вернее, две с половиной.

1. Довольно высокая стоимость содержания инфраструктуры. В отличие от России, где мы подводим кабель до одного дома и получаем сразу десятки клиентов, здесь нужно вести до каждого индивидуального, стоимость обслуживания получается выше, доход с проложенного метра кабеля — ниже.

2. В отличие от России весь трафик генерится за границей. Австралия практически не производит собственный контент, потребляет контент из США. Соответственно, соотношение аплоуда и даунлоуда примерно один к десяти. Это не позволяет австралийцам полноценно обменивать трафик и наоборот позволяет японцам и другим азиатам отдавать трафик в Австралию помегабайтно. Отсюда и местные вынуждены считать объемы выкачивания.

Все очень логично. Я еще, конечно, позадаю этот вопрос, может быть найду другую точку зрения. Но пока для меня это очень clear.

Каждый департамент в правительстве может иметь своего поставщика услуг. Тендеры необязательны, но, как правило, проводятся. Лучшей защитой от неправильно проведенного тендера является суд. Т.е. включение в условия тендера пунктов, исключающих кого-либо из участников или дающих преимущества другому исключается тем, что остальные участники строго за этим следят, условия и результаты тендеров открыты и если что-то в тендере не устраивает одного из его участников, тендер легко может быть отменен судом.

Взаимоотношения с чиновниками приветствуются, это часть бизнеса, однако, оплачивать чиновникам что-то, что стоит дороже чашки кофе, очень подозрительно. Включая ланчи. Но здесь — что называется it depends. Обычный бизнес-ланч может оплатить и бизнесмен, однако, если это дороже $50, то чиновник откажется. Самый дорогой подарок, который может быть сделан чиновнику — это бутылка алкоголя.

Новосибирск знают, ведь здесь располагается компания SW-Soft, хостинг-панель которой использует Amcom. Наш парень хорошо знает руководителя СВ-Софта, встречались в Штатах.

Все строительство Амком делает через подрядчиков. В компании работает 340 человек и по сравнения с Телстрой, где трудится 40 тыс. человек, компания выглядит малюткой. Около 20 тыс. клиентов физических лиц и порядка 3000 компаний. Подключено около 800 зданий, 7000 км оптики.

В Австралии нет необходимости получать лицензии на каждый вид услуг. Нужна лицензия на строительство и на операторскую деятельность, как таковую, без разделения по сервисам. Теоретически, все регулируется через СРО, но не очень серьезно, смеется Алан. Это же связь, это не опасно. Раньше, еще лет 5-10 назад регулирование было очень сильное, правительство говорило даже какой тип кабеля класть, сколько волокон и т.д. Сегодня все проще, поскольку процесс саморегулируется. Есть даже отдельные СРО для проектировщиков линий связи.

Чтобы положить кабель под землю нужно проделать массу бумажной работы. Получение разрешений занимает около полутора месяцев. Зато потом никаких платежей (аренда земли, налоги etc) делать не нужно. Ни одного кабеля на столбе я не заметил. Ну и, насколько я понял, они тут все между собой всем меняются — кабелями, клиентами, трафиком, точками обмена и т.д. Т.е. ты можешь дойти хоть куда, вопрос только в деньгах — выбирай самый интересный для себя путь в плане скорости возврата инвестиций и вперед! Строят все за счет оператора, у строителей нет обязательств телефонизировать или интернетизировать здание, поэтому все на усмотрение клиента и оператора. В больших бизнес-центрах у клиента есть возможность подключиться сразу к восьми операторам. Ну т.е. в здание может войти вообще любой. И, кстати, оплата за аренду или за возможность пользования инфраструктурой здания здесь чрезвычайно популярна — как и у нас это составляет довольно большую статью расходов оператора. (А вот, кстати, про пэйбэк, про агентские платежи собственникам я не спросил — жаль).

Иногда они пользуются каким-то оборудованием, я не записал название, но думаю, выясню чуть позже, которая позволяет передавать сигнал по технологии «точка-точка» на расстояние до 40 км. Они строят целые каскады таких станций и таким образом подключают удаленные населенные пункты. Ну, конечно, если у них тут тучи только 6 часов в году — чего бы так не строить. На мой вопрос относительно погодных условий для использования такого оборудования, ребята смеются — да, оно очень зависит от погоды.

Ну пока о работе все, наверняка буду еще что-то вспоминать, буду дописывать.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Комментарии

Один комментарий на ««Перт, 13.03.2012. Часть 4.»»

  1. Про СРО бы поподробнее )))