Пару лет назад я имел спор о том, для чего нужен ЖЖ и вообще, нужен ли он. Тогда мы не нашли причин для его ведения, кроме очевидных — записывать, как прошел день и куда кто сходил. Неочевидно.
Чуть позже я нашел, что ЖЖ идеально подходит для записывания путевых заметок. Так мой журнал пару лет назад стал дневником путешественника. Эту роль он успешно исполнял до конца этого года.
Однако, время изменилось. Декабрь 2011 стал некой переломной точкой, когда масса людей вышла на улицу. Среди них был и я. В декабре рубикон был перейден. Многие (но далеко не все) из нас понимают, что обратного пути уже не будет. Что, если этот протест заглохнет, то всем нам, тем, кто вышел, мало не покажется. Задавят безжалостно. Если раньше я не мог писать в своем ЖЖ из-за соображений безопасности — боялся за бизнес и за семью — то теперь уже деваться некуда. Уже вышел. Теперь надо писать то, что думаешь. Чтобы было чем ответить на сакраментальный вопрос «А что тебе не нравится?». Чтобы было о чем говорить с людьми, кто утверждает: «Они же только орать умеют, у них же никакой программы». Чтобы было, что обсуждать.
Кстати, мне кажется, что если в ЖЖ нет мысли автора, если человек в своем журнале размещает лишь перепосты из чужих журналов — это какой-то недоЖЖ. Зачем он такой нужен? Я буду размещать чужие посты только в том случае, если я категорически и безапелляционно с ними согласен.
Этот журнал в основном будет посвящен экономике. Такой уж у меня склад ума, такой опыт — я пересчитываю любое решение, даже если оно чисто политическое, рассматриваю его с позиции экономики. Мне кажется, что в мире сейчас чересчур много политики, а между тем, основой всего существования человечества и базисом большинства человеческих решений, является все-таки экономика. Даже когда наша верхушка держится за власть — она в первую очередь держится за деньги. 😉
Раз и навсегда обозначу свои политические взгляды, чтобы больше к этому вопросу уже не возвращаться. Я считаю что есть самый некорректный, самый противоречивый и неэффективный способ управления государством. Это — демократия. Она неэффективна, да и как может быть эффективно управление, когда решения принимаются большинством голосов? Большинство людей всегда будут голосовать за дешевую водку и доступных женщин. И будут против тяжелых, непопулярных решений. Как могут в условиях демократии вообще приниматься хорошие решения, ведь умных людей всегда меньше, чем глупых? Демократия — это смешно. Демократия — это беспредел и хаос.
Есть только одна проблема. Все остальные системы еще хуже. И альтернативы демократии нет. Просто не придумано за несколько тысяч лет работы человеческого мозга. И, действительно, умным людям нужно так выстраивать свои аргументы, чтобы в условиях демократии побеждать соперников, обещающих дешевую водку.
(Хороший пример, глупости одних политиков и ума других, недавно продемонстрировала Греция. Когда Евросоюз принял решение об очередном урезании расходов греческой экономики, премьер-министр Греции вдруг принял решение провести в стране референдум по этому вопросу. Глупость несусветная — ну за что могли проголосовать люди? За сокращение зарплат и уменьшение числа рабочих мест? За повышение пенсионного возраста? Референдум? Это же смешно!
И в этой связи, на гребне этих разговоров, грамотно выступила Меркель, которая прямо сказала, что если состоится референдум, единственным вопросом будет (как бы он реально не был сформулирован) — выход Греции из зоны евро. Если люди против урезания расходов — значит они за выход из зоны евро. Другого не дано. В результате премьер-министр отменил референдум.)
Итак, ждите не скоро, но когда-то:
— почему в Новосибирске не построят аквапарк
— что такое реальная модернизация экономики
— о монополиях
— и т.д.
Posted via LiveJournal app for iPad.