9 ноября, среда
Наш последний день в Иерусалиме. Сегодня у нас Зеев Ханин — открытый человек с кучей веселых историй и интересных цифр. Говорим о выходцах из СНГ и диаспоре. Первая часть семинара проходит в помещении, а вторая неожиданно перемещается на открытую террасу. Open air.
Выходцы из СНГ почти с нуля создали израильскую культуру. Они представляют собой очень большой пласт израильского общества и в ближайшее время нужно ожидать их появления на всех значимых постах. Израиль открыт. 🙂
Пропаганда? Если да, то очень тонкая.
Open air в приятной компании — что может быть лучше?
Наслаждение новыми знаниями 😉
После обеда поездка в Еврейский университет, который занимает 72 место в очередном списке, в который не попал даже МГУ. Знакомо — кампусы, аудитории, студенты, газоны. И список своих Нобелевских лауреатов на стене.
Нобелевские лауреаты во главе с Эйнштейном
Кстати, право использования имени и изображений Альберта Эйнштейна имеет только Еврейский университет в Иерусалиме.
Синагога в университете
Учебный корпус
Студенты на газонах одинаковы во всех странах
А перед посещением университета мы, стоя на смотровой площадке пробовали поделить Иерусалим. Не удалось.
Делим Иерусалим…
Делим…
Делим…
Делим…
Устали. Так и не поделили.
Наш отель вписан в гору. Лобби находится на 6 этаже. Я жил на четвертом, ресторан на ground floor — ниже первого. Чтобы выйти на улицу, нужно подняться на лифте.
После обеда у нас «Яд ва-Шем» — музей Холокоста или Катастрофы, как ее называют евреи. Хм. А ведь моего словарного и душевного запаса не хватит, чтобы описать трагедию нации. Впервые в истории, людей вырезали не из-за территории, взглядов или денег. Вырезали из-за принадлежности к народу, из-за разреза глаз или формы носа. Ни одна страна Европы, кроме Дании и Болгарии, не встала и не сказала, что отказываются резать. А могли бы. Наоборот, гитлеровцы приходили к уже вырезанным селениям, им и делать ничего не оставалось. Поразил зал с черными папками — евреи собирают информацию о каждом погибшем. Поразила информация о Треблинке. И не то, что я не знал про это, почти ничего нового мне не открылось, но в «Яд ва-Шем» все показано очень концентрированно и объемно. Здесь сравниваешь, понимаешь, как развивалась мысль человеческая. Пытаешься проникнуть в мысли ушедших — почему молчали, почему шли? Почему молчали остальные? Почему молчала церковь?
В этих папках собирается информация о погибших.
Вдруг понимаешь причины создания государства Израиль, понимаешь причину его силы. Осознаешь, что евреи вгрызлись в эту землю и не уйдут отсюда больше никогда. Осознаешь, что они взрослее остальных на тысячи лет и все резолюции Совета безопасности для них детские игры в песочнице, когда дети вроде и любимы, и нужно обращать на них внимание, но и следить, чтобы не поранились. Но взрослое знание выше детских желаний. Понимаешь, что для этих людей отныне потеря земли означает физическое истребление.
После музея у нас поминальная церемония и короткая встреча с директором музея, который утверждает, что у них есть договор с Google и скоро все миллионы документов музея будут доступны в электронном виде.
После музея ужин в молочном ресторане, с которого мы, наконец-то, удачно удрали. Заканчивается шестой день нашего пребывания в Иерусалиме, а мы до сих пор не побывали ни в одной из христианских сокровищниц Святого города. Боюсь, моя православная семья не простит мне столь быстрого погружения в еврейство. Пробовать я не стал и мы с Русланом едем в Старый город к Храму Гроба Господня. На наше счастье он еще работает и я успеваю купить и даже освятить несколько икон (для себя и для друзей). Уф, теперь меня пустят домой. 😉
Ужинаем в милом ресторанчике на улице. Заботливые официанты сразу ставят обогреватель около two brave guys, хотя на улице совсем не холодно. А приехав в отель попадаем в самый разгар всеобщего русского веселья за длинным столом в лобби.
Posted via LiveJournal app for iPad.
Комментарии
Один комментарий на ««Израиль»»
В ГАЗЕТЕ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИШУТ!

.