12 ноября
Утром у нас встреча с писателем и обсуждение проблем интеграции российской и израильской культур. Вчерашнее возвращение около 4 часов утра грозит отрицательно сказаться на количестве участников встречи. Некоторые наши весельчаки не планируют подъем в такую рань. А я, тем не менее, мужественно поднимаю свое тело, доношу его до моря, погружаю, и только там оно начинает подавать признаки жизни. К встрече с прекрасным готов!
Борис Зайдман пишет на иврите. Его увезли из страны, когда он был совсем маленьким. Его книги переведены на все основные языки, кроме русского и английского. Про наш язык не помню, а про английский Борис рассказывал, что очень трудно на англоязычном рынке соперничать с носителями, коих много. Переводная литература не пользуется такой популярностью, как оригинальная.
Борис много шутит и выглядит человеком, живущим в некоей гармонии с делом, которым он занимается. Интересно узнать, что мерой писательского труда можно считать не количество заработанных денег, а количество выпущенных книг. Вернее, особой гордостью писателя является как раз бумажный, ощутимый экземпляр книги, который можно подержать в руках или переставить на полке. В этом смысле электронная книга не доставляет писателю такой радости.
В перерыве выхожу на улицу и вижу огромную импровизированную танц-площадку, на которой танцуют люди.
Танцы около отеля «Ренессанс»
Оказывается, таких площадок много, и люди, которые на них танцуют, могли просто проходить мимо, а могли и специально приехать сюда из другого района города. Замечательно. Музыка меняется, танцы тоже, но люди перестраиваются мгновенно.
А у нас между тем начинается самая последняя встреча семинара. К нам приходит знаменитость. Один из самых известных адвокатов Израиля Гидеон Фишер согласился в нами встретиться. Он рассказывает про международное право, про его применимость в современном мире. С примерами. Я и не думал раньше, что это может быть так запутанно, когда зачастую непонятно, правовую систему какой страны необходимо применять в том или ином случае.
У Гедеона часы нереальной красоты и, видимо, дороговизны. Они зацепляются с нашим адвокатом Матвеем Левантом и получают друг от друга удовольствие. Я успел вставить свой вопрос (который, кстати, специально для меня к встрече подготовил Матвей 😉 про исход дела между двумя нашими родными евреями — Березовским и Абрамовичем. Гедеон очень жалеет, что процесс происходит не в Израиле. 😉 ему кажется, что Абрамович проиграет. Что же, проверим.
После окончания программы у нас остается полтора часа. Через это время за мной должен заехать мой друг, переехавший на ПМЖ около 8 месяцев назад. А пока мы с Русланом сидим на балконе, греемся на солнышке, потягивая вино.
Наконец, появляется Роман и мы уезжаем в Нетанию. Рома живет на 12-м этаже в очень хорошем доме на берегу моря. Он может лично провожать закат каждый день. У него есть бесплатный интернет и я, наконец, получаю возможность спокойно поговорить с семьей.
Мы отправляемся в рыбный ресторан. С нами, кроме Тани, супруги Ромы, ее подруга, которая приехала на ПМЖ в июле и сейчас живет в ульпане в Иерусалиме, учит иврит. Вечер проходит в теплой, дружественной атмосфере. Причем, мои теоретические знания, полученные на семинаре, гармонично дополняют практический опыт ребят. Я даже уже зачастую произношу слова, которые не очень понятны ребятам, которые не учат иврит.
Вечер заканчивается душевной беседой за чашкой пива-кофе в моем отеле. По дороге обратно в Тель-Авив, кстати, попадаем в жесткую пробку — шабат окончен, можно по магазинам.
Завтра домой. Сегодня последняя ночь.
Posted via LiveJournal app for iPad.