от автора

в

17.01.2011

Аэропорт Урумчи. Нам здесь ждать рейса больше 5 часов. Прошли все формальные процедуры, однако аэропорт очень бедненький, выбрать не из чего. Хорошо хоть есть какое-то подобие Duty Free. Возвращаемся на грешную землю. Здесь совсем другой – казахский – Китай. В аэропорту все объявления дублируются по-русски. Опять начинают дергать за рукава, что-то предлагать. Депресняк полнейший. Хорошо, что мы не здесь живем! Уже скорее бы домой.

Произошел один примечательный случай, о котором необходимо рассказать. Вчера вечером в отеле Денис спрашивает: «Ты свою Arrival card приготовил?». Меня бросает в холодный пот – я точно помню, что дважды пользовался паспортом для обмена денег, просматривал его весь, там точно нет этой карты, которую мы заполняли по прилете. А она нужна при вылете! Самое печальное, что я, убей Бог, не помню, что пограничник мне ее отдавал, что я ее куда-нибудь клал. Да что же происходит? Где моя память? Обыскиваю все закоулки сумок, тумбочек, сейфа – чуда не происходит. Самое интересное, что Денис показывает свою карточку и уверенно говорит, что видел мою в гостинице в Урумчи. И что я, после границы, произносил слова, о том, куда бы деть эту бумажку, о чем я вообще не помню. Рушится мир не в плане дальнейших действий, а в плане осознания себя. Ну не мог я ТАКУЮ бумажку потерять.

Полез в интернет, посмотрел, что штраф за утерю бумажки – 25 юаней. Ладно, не страшно, главное, чтобы из страны выпустили. Летим в Урумчи. Здесь все-таки беспокоюсь, поторапливаю Дениса с прохождением границы, уже хочется понять ситуацию. Подходим к границе, а там такая же стойка, как при прилете и на них – Departure card. Инструкция – нужно заполнить в двух экземплярах, отдать на таможне. Заполняем, проходим – никаких проблем!

Что произошло? Бумажка состоит из двух частей – Arrival Card и Departure Card. Обычно заполняешь обе половинки, а пограничник разрывает ее, оставляет у себя листок прибытия, тебе же остается листок убытия, который ты предъявляешь на границе при вылете. А китайцы разделили эти две части, и мы заполнили лишь одну половинку – листок прибытия. Но в двух экземплярах, как они и просили в инструкции. Так вот мой пограничник, видимо, сразу выбросил ненужный второй экземпляр Arrival Card, не отдавая мне. А пограничник, проверявший Дениса, вернул ему второй заполненный экземпляр, который тот бережно сохранил.

Этот случай меня, конечно, не оправдывает – вопрос «Где мой экземпляр Arrival Card?» еще при пересечении границы у меня не возник, но все-таки и память пока не подводит. Тьфу-тьфу-тьфу.

Сидим в аэропорту, ждем самолет. Уже посмотрели «Брестскую крепость». Сильно.

Засим и заканчиваю описание этого замечательного путешествия.

P.S. Размещаю пост уже из дома. Все нормально, прибыли. Депресняк после Китая очень сильный и очень неожиданный.


Комментарии

Один комментарий на ««»»

  1. Миша, хорошо, что ты дописал посты.
    а то я уже начала переживать, что не закончишь )

    еще бы вот фото 😉