от автора

в

15.01.2011

День шопинга

Сегодня по настоятельной рекомендации одной китайской знакомой Дениса, мы решили рвануть в городок Hungzhou. Это в 180 км от Шанхая, туда идет быстрый поезд, который двигается со скоростью свыше 300 км в час. Говорят, очень красивый городок, обязательно нужно посетить West Lake, которое является одним из самых значительных достопримечательностей Китая.

Девочка вообще советовала побыть один день в Шанхае, а потом на все время уехать в этот замечательный, славный городишко.

В этот день у нас все пошло по плану:

7:00 – подъем
8:00 – выход из гостиницы
9:00 – прибытие на Shanghai Hongqiao Railway Station
10:00 – отправление в Hungzhou
11:00 – прибытие из Hungzhou на West Lake
12:00 – прибытие обратно на станцию в Hungzhou
12:40 – отправление в Шанхай

В общем, это было самое короткое посещение какого-либо места в Шанхае. Это же надо проехать 180 км и пробыть на месте около часа! Девочка не учла одно обстоятельство – сегодня ровно середина зимы. И так холодно, что ни до какого озера нет дела. Наверное, там очень красиво и очень хорошо – охотно верю. Но этот аттракцион только для хорошей погоды. Мы не выдержали.

Складывалось все как нельзя лучше. На метро мы приехали прямо на станцию и поразились ее масштабам. Это как три футбольных стадиона. И опять все прекрасно организовано – потоки людей не мешают друг другу, указатели, все очень понятно.

Садимся в поезд-самолет, который разгоняется с места. Поезд проходит 180 км без единой остановки за 45 минут. Зафиксированная (и сфотографированная нами) максимальная скорость скорость – 340 км/час. При этом она совершенно не чувствуется – тихо, комфортно.

На обратном пути, кстати, появилось ощущение, что путешествие на таком поезде – занятие не для всех. Наверное, 82 юаня в один конец для китайцев дороговато. Когда идешь на посадку в этот поезд ты как будто выныриваешь из толчеи «обычного» вокзала в Гуанжоу. Тихо, цивилизованно, спокойно. Отдельные входы.

Прибыв в Гуанжоу, берем такси и опять за символическую плату. Через несколько минут мы на том месте, картинка которого на карте нам показалась наиболее примечательной – около большой пагоды. Забираемся на нее, и все становится понятно. Красиво. Но идет снег! Ветер. Все в дымке. С пагоды открывается замечательный вид на озеро. Дальше, сразу за ним – очертания многоэтажных домов города Huanzhou. Холод пронизывает, настроение осматривать еще какие-то достопримечательности West Lake быстро улетучивается.

Прыгаем в теплое такси, доезжаем до вокзала. Вот здесь видим настоящий Китай – куча народу, крики, тюки. Хотели зайти покушать в KFC, я, кстати, договорился с Денисом на один обед в KFC в обмен на 10 обедов в китайских ресторанах. Зашли. Получилось по принципу волчка – зашли, покрутились, ушли. Перевода на английский нет, есть ощущение, что ребята на английском не говорят, меню отличается кардинально. Крылышек нет, ножек нет, есть какие-то булки и креветки. Все сеты состоят из гамбургеров, как в МакДональдс.

На обратном пути в вагоне стали свидетелями интересной сценки. Соседний пассажир нашел кошелек. Тут же подозвал девочку-секьюрити, передал ей. Та пошла по вагонам, спрашивать, кто потерял. Через несколько минут к нашему соседу подошел молодой парень, видимо, спросил, кто тут нашел кошелек, а потом горячо благодарил, жал руку. Когда все закончилось, секьюрити опять подошла к нашему пассажиру и попросила заполнить какие-то данные, может быть контактные, может быть паспортные.

Приехав на вокзал, случайно набрели на японскую «лапшичную» Ajisen Ramen. Вот это точно была находка! Быстро, понятно, вкусно! Вкусно настолько, что потом специально зашли на их сайт (http://www.ajisen.com.cn), посмотрели, что за сеть. Оказывается, что у них в одном только Шанхае 117 ресторанов. Но – холодно!

Здесь лирическое отступление про холод. Холодно везде и всегда. Поскольку мы в Шанхае в самой середине зимы, температура на улице всегда около нуля градусов. Мы так и не поняли, нормальная это температура для этих мест или холодная. Но батарей и обогревателей нет нигде и, поэтому, холодно везде – в магазинах, в ресторанах, в огромных молах и маленьких магазинчиках. Самое интересное, что китайцы, похоже, относятся к этому как к нормальному явлению. Может их с детства так воспитывают – уметь терпеть? Никакой особенной зимней одежды в большинстве своем я не заметил, люди одеты так, как будто им нужно пережить лишь несколько холодных дней. Вот тут-то понимаешь, что у нас, несмотря на лютые морозы, все-таки в помещениях-то тепло. Здесь в ресторанах иногда мы даже не раздевались – так и сидели в куртках.

После обеда мы решаем сходить на Hong Qiao Da Tong Yang Market (461 Jin Hui Road), о котором узнали в интернете. Не пожалели. Скепсис очень скоро сменился азартом. Рынок далеко не в центре, не туристический. 5 этажей. Основные покупатели – сами китайцы. Все продавцы очень приветливы, очень хорошо торгуются. Начинают с заведомо завышенных цен, которые смело можно делить на 5, предлагая свою. Были у нас и очень примечательные «торги» когда цена падала с 500 до 120, но бывали, редко, случаи, когда цена падала очень мало, например, с 95 до 75. Но, в общем, впечатление – очень хорошее. Рекомендую.

Правда, не понял я прикола с дешевыми телефонами и айпадами. То, что продается за 300-500 юаней даже назвать «подделкой» язык не поворачивается. Просто какие-то игрушки детям, очень похожие на настоящие. Думаю, что с 20 метров, разглядеть поддельный это айфон или оригинальный будет довольно трудно. А ближе – подделку видно с первого взгляда.

Там же продаются и настоящие айпады. Но цена – нормальная, около 3900 юаней, близкая к цене в магазине.

В общем, зависли мы на рынке надолго, но зато практически выполнили свою программу по шопингу.

Вечером планировался клуб. Бар Rouge – лучший клуб Шанхая. Здесь, в отличие от бань, мнения в интернете и наших знакомых полностью совпали. Google Maps выдал, что адрес клуба находится на другой стороне реки, хотя у меня есть отчетливое чувство, что Bund – это набережная на этой стороне. Может быть, там тоже есть набережная? Едем на ту сторону. Выходим из метро в деловом центре Шанхая, около самых знаменитых небоскребов и понимаем, что около 10 часов вечера вся жизнь уже останавливается. Поесть негде. Довольно долго ходим и ищем уже хоть что-нибудь. Все эти Starbucks, Costa, KFC, McDonald’s – закрыто все!!!

Наконец приходит удача! Да еще какая – Hooters! Давно хотел туда попасть, еще в Америке подговаривал сопровождающих зайти, но посетить удалось только в Шанхае. Заказываем еду, в это время девочки в оранжевых шортиках развлекают нас разговорами. Узнаем, что квартиры в Шанхае чуть-чуть подороже, чем в Новосибирске, узнаем некоторые нелицеприятные подробности про шанхайских парней, узнаем, что далеко не все молодые китайцы изучают английский язык. Довольно мило, но очень дорого.

На такси доезжаем до бара Руж. Оказывается, он все-таки на нашем берегу, и действительно, на набережной. Клуб находится на 7 (!) этаже административного здания. Очень напоминает наш «Дождь» (или, скорее, наоборот?) – маленькая площадь, барная стойка посередине, зоны со столиками по краям. Есть выход прямо на крышу с отличным видом на реку и небоскребы. И ОЧЕНЬ хорошее оборудование. Месиво из людей. В основном, иностранцы. Были и наши девчонки. Снимались.

Однако гардероб не работал, поэтому многие были в куртках и с сумками, что, впрочем, их ничуть не смущало. Побродив немного, понаблюдав, едем домой.