от автора

в

14.01.2011

День Разочарований

Просидев накануне ночью почти до половины четвертого, утром я неожиданно для самого себя принял революционное решение – не ходить на завтрак. Мой желудок явно должен отдохнуть от китайской еды (особенно отельной), хочется немного выспаться, торопиться некуда и т.д. Денис оторопел, но все, что он смог сделать – это выставить Do not disturb и… завалиться спать вместе со мной. Как он потом нежно объяснял, что он же не мог разойтись со мной по фазе: «если бы ты захотел пойти куда-нибудь попить кофе – я же должен был бы пойти с тобой, не мог же я тебя бросить!»

В общем, поднялись в 10:30, на 2 часа позже, чем обычно.

Первым пунктом у нас значилось посещение городка Старый Шанхай и в нем — Сада Радости. Оказывается, вход в этот примечательный городок находится в 200 метрах от нашего отеля. Именно туда мы попали в самый первый вечер, когда поздно ночью пошли побродить по городу. Как сказали на экскурсии, дома были воссозданы недавно, но точно повторяют те, которые стояли здесь многие десятилетия назад. Красивенько, миленько.

И – куча рынков. Смотрим – продается iPad.
— Сколько?
— 1500 юаней
— ??? (вздернутые в удивлении брови – в магазине он стоит 4700)
— Дискаунт. 1000 юаней
— ??? (переглядываемся, смеемся, отходим)
— Чипэ, чипэ. 600!!!

Ну вот. Теперь мы знаем от чего стоит отталкиваться при торговле. Чем дальше идем, тем больше жалеем, что не заглянули в коробку. Интересно, что может стоить 600 юаней?

Чуть позже в соседнем магазине все-таки смотрю на это чудо. Полный говнопродукт. Нет другого слова. Эта штуковина и 100 рублей не стоит. Детский китайский игрушечный телефон более функционален, чем этот iPad.

Оказывается, что этот «городок» просто так не пройдешь – много интересного. Рыночки, магазинчики, ресторанчики. Все вокруг кардинально красное – китайцы начали подготовку к Новому году. Все завешано красными фонариками, красными зайчиками, красными хлопушками, красными безделушками, красными финтифлюшками и еще чем-то, названия чего я не знаю и никогда не узнаю.

Походя проходим через какой-то пруд с рыбками и зигзагообразный мостик через него. И уже пройдя, обращаем внимание на наборы открыток, которые продаются тут же. Оказывается, этот мостик входит в Top 30 лучших видов Шанхая. Посмотрели на него еще – на этот раз с интересом.

Наконец, выходим из городка, так и не найдя Сад Радости Ююнь. Спрашиваем полицейского, тот кивает обратно, мол, там, откуда вы пришли. Странно. Может тот мостик и был Садом? Но почему тогда в буклетах так много написано про уникальное расположение, растения, фонтаны? Денис делает предположение, что он что-то похожее видел, но мы прошли мимо. Ок, решаем, что посмотрим это еще раз послезавтра.

Находим остановку нашего автобуса. У нас билеты действительны в течение 48 часов, и мы решили сегодня еще раз на нем покататься. Ждем-ждем… Ждем-ждем… Ждем около 30 минут – почти полный интервал между рейсами. Наконец на противоположной стороне улицы видим наш автобус, который… проезжает мимо. Видимо, изменили маршрут, теперь автобус в городок не заезжает. Обидно, блин.

Пока ждем, вдруг, я обнаруживаю, что у меня нет билета на этот автобус. Странно, вчера вечером я отчетливо помнил, что билет мне нужен и положил его в кошелек. Сегодня утром опять вспомнил, но был настолько уверен, что билет в кошельке, что даже не проверил. Тем не менее – нет билета.

Пока ждем, приходит СМС-ответ из Новосибирска от знакомого Дениса, который рекомендует сходить в баню Oriental Roma. Денис был уверен, что этот же знакомый ранее рекомендовал New Star, поэтому мы собирались идти сегодня либо туда, либо в Athens Palace. Эти два места настоятельно рекомендовали в интернете.

Я, кстати, поскольку потратил довольно много времени на изучение бань Шанхая, кидаю сюда ссылку, где есть все описания:

http://www.urbanatomy.com/index.php/life-a-style/features/2635-shanghais-best-bath-houses

В общем, после того, как автобус проезжает мимо, мы решаем вернуться в отель за билетами и заодно посмотреть адрес бани Orient Roma. По дороге заходим в банк обменять валюту, но и там облом – спрашивают паспорта, которые мы с собой, конечно, не носим.

Кстати, с безналичным расчетом в Китае не все безоблачно. Даже во вполне приличных местах – ресторанах, магазинах, бане – везде только наличный расчет. Наши деньги, обменянные еще в Урумчи, стремительно тают. А обмен как у нас – только в банках и только с документами. Да еще и анкету нужно заполнять – имя-фамилия, адрес-телефон и т.д.

В номере я тут же нахожу билетик, старательно уложенный, быстро находим адрес бани – и снова вперед! Меняем деньги в банке по очень выгодному курсу. Для примера – в отеле 100 евро обменяли на 780 юаней, а в банке – на 850. Почувствуйте разницу. На улице меняют доллары на 611 юаней (649 минус 38 юаней комиссии), в гостинице – на 635, а в банке – на 653.

Приезжаем на Людскую Площадь, быстро приезжает автобус, загружаемся и… ждем 25 минут. Опять облом. Отправляемся только в 15:30. Вчера к этому времени мы уже обошли-объехали половину Шанхая. В желудках, кстати, пусто, если не считать булочки и кофе Старбакс, выпитой еще в старом городе.

Едем. Слушаем. Удивляемся, как голос экскурсовода в точности совпадает с местоположением автобуса. Вчера ровно на этом же месте она произносила именно это слово! Это как получается? А еще сегодня она рассказала меньше, чем вчера. Почему? Водитель перематывает запись?

Примерно на середине экскурсии выпрыгиваем и забегаем в Costa Coffee. Эта кофейня, которая создана также, как и Starbucks в 1971 году, на наш взгляд выигрывает по соотношению цена-качество. Сегодня точно выиграла 🙂

Поездка заканчивается около 18:00 и тут Денис узнает, что у его отца в Новосибирске угнали машину. Опять облом.

Мы заранее решали, что пойдем в музей мадам Тюссо. Уж коли есть халявные билеты. На самом деле, просто так билеты я бы не купил. Несколько раз в Амстердаме смотрел на этот музей и даже рука (нога?) не поднималась посетить. Но раз такой шанс. Раз билеты уже куплены и мы стоим около музея – грех не зайти посмотреть, что там внутри.

Обычный билет стоит 135 юаней. Кстати, билет на вчерашнюю экскурсию по реке стоил 100 юаней, а в храм нефритового Будды – 20-30 юаней. Получается, что заплатив за всю автобусную экскурсию 300 юаней, мы в общем-то потратили очень небольшие деньги. А если учесть, что два дня мы совершенно бесплатно катаемся по всему городу в пустых автобусах – вообще красота.

После выхода из музея скептик-Денис, наконец, сказал, что это было прикольно и что он, наконец-то, понял концепцию музея. Он не хотел идти; оказывается, он думал, что фотографировать в музее нельзя. Самое главное-то он не учел. Самую суть. Куча китайцев в музее фотографируется с кучей звезд. Наибольшей популярностью пользуются неизвестные нам китайские суперстары. Впрочем, уверен, что у нас было бы так же.

После музея едем, наконец-то в баню. Денис загружен, не может оторваться от телефона, ждет звонка от отца, который сейчас в милиции дает показания. Какая баня в таких условиях?

Тем не менее, приезжаем, заходим, поражаемся. Огромное семиэтажное здание, архитектура которого больше подошла бы какому-нибудь театру – статуи, колонны, мраморные лестницы. Девочки на входе открывают дверь, мальчики приносят тапочки, забирают твою обувь.

Забегая вперед, скажу, что баня – главное разочарование дня. На тройку с минусом, если не на двойку. Слишком много мы читали в Интернете про китайские бани, слишком в хороших местах бывали до этого, слишком высоки были ожидания.

Все началось в раздевалке. Несмотря на то, что мы с Денисом были вместе, развели наши кабинки по разные стороны раздевалки. Однако, не так все просто! Видимо китайцы продают места в кабинках одно за другим и скоро около моей кабинки набилось человек 5-6 народу, чьи места были прямо под, справа и слева от моей кабинки. Остальная, буквально, библиотека-стадион из сотен кабинок была абсолютна пуста и лишь маленькая кучка из 7-8 человек толклась друг около друга в районе моей кабинки. Выглядело очень смешно. Пришлось мне отойти и подождать, пока эта, постоянно обновляющая новыми людьми, кучка не перекатится в другое место.

Заходим в баню все еще на подъеме. Вдруг, несмотря на все внешнее великолепие, возникает чувство советской общественной бани. Куча голых мужиков, кто-то моется, кто-то сидит у бассейна. 4 бассейна-ванны вызывают смешанные чувства. В общем, в эти бассейны мы так и не полезли. Не могу сказать, что они были грязными. Не могу объяснить, но чувство брезгливости возникло и у меня, и у Дениса. Не захотелось. Так и ходили кругами, не понимая, что же делать. Наконец, я зашел в единственную парилку. 85 градусов, огромное помещение, поддавать они поддают, но, по-моему, безрезультатно. Как сказал Денис уже в машине, его шокировало, что в большой ванне, из которой брали воду для «поддать», какой-то китаец помыл свои гениталии. Ну в общем – не фонтан.

Здесь же помывочные, где ты ложишься, и тебя начинают натирать, можешь выбрать лосьоны и масла. Вот здесь все очень приятно. Паренек со мной занимался около часа. Я сам того не ведая, видимо, выбрал ойл-массаж. Это было хорошо. Однако, в конце я оказался не готов к такому счету. Весь массаж обошелся мне в 256 юаней, а все посещение – в 339 юаней. По-моему, дороговато. Непонятно, что было включено в посещение, а какие услуги стали дополнительными.

Ни тебе бассейнов с рыбками, ни просто плавательных бассейнов. Зря я брал купальные плавки.

Ладно, надеваем пижамы, поднимаемся на третий этаж (второй этаж – женская баня). Предполагается, что это ресторан. Однако, мы так и не смогли разобраться, как там заказывать, куда садиться. Вернее, никто ничего не предложил, не сопроводил, не посадил. Покрутившись там пару кругов (а все это происходит в темноте, играет громкая музыка, много людей, освещенная сцена, на которой играют дети), решаем подняться выше. Там еще большее разочарование. На четвертый подняться нельзя. Пятый этаж – массаж, который я уже сделал. Шестой и седьмой – для ВИПов. Кто такие эти Випы и почему мы не они, мы так и не поняли. По-английски не говорит никто и в этом случае это действительно трудно. Мы голодные, времени много, боимся, что все уже закрыто, но понимаем, что и здесь нам не поесть. Плюем на все, идем переодеваться.

Счет на фоне разочарования поражает размером.

Быстро ловим такси, едем в отель, по пути стараясь проанализировать, почему же так все нехорошо получилось. Очевидно, что в Ганновере и Голландии я был в банях значительно лучших. Денис рассказывает про баню в Токио, где тоже никто не говорил по-английски, и где все было так хорошо организовано, что за душу берет. В чем прокол? Может, надо было все-таки идти в бани, которые советовали в Интернете? В общем, Oriental Rome – не рекомендую. Разочарование дня.

Подъезжаем к отелю, проехав весь город за 115 рублей (25 юаней). Все-таки Шанхай – город контрастов! Понимаем, что кроме пары булочек и кофе мы ничего сегодня не ели. Денис повторяет про удачу, которая должна вот-вот свалиться, идем опять в старый город, который буквально вымер. Есть свет лишь в каких-то трущобах-закоулках. Наконец, находим какую-то совсем уж экстремальную улочку со снедью, где, видимо, питаются продавцы из близлежащих палаток. До этого была безуспешная попытка зайти в корейский ресторанчик. Сели за столик, а за соседним столиком сидят два парня, между ними кипящий котел, а на столе – куча разной еды, половина из которой еще шевелится. Растерянная девочка – «Что же делать с этими белыми?» — кое-как жестами объясняет, что с ней нужно пройти на кухню, где из сотни вариантов выбрать себе, что мы будем варить. Эта сотня тоже еще шевелится – щупальца, червячки, ножки, улитки и т.д. Тут даже сердце Дениса не выдержало, он сказал спасибо и отказался.

Так вот китайский ресторанчик после корейского, кажется почти родным. Садимся, нам приносят листок бумаги с кучей иероглифов. Надо галочки поставить, что ты будешь есть. Все в забегаловке оживляются, переговариваются, смотрят на нас. Денис действует по принципу «Смотри, как у соседа», тыкает на стол соседей и говорит коронное: «Вис».

Соседи с другого стола, на котором стоит батарея пустых бутылок пива, смеются, тыкают на стены, а там-то – картинки!!! Тыкаем на стенку. Пока ждем – знакомимся. Один из соседей знает несколько слов по-английски. Ура! Мы покупаем себе пиво. Знакомство заканчивается тем, что мы все вместе пьем за Мао Цзэдуна.

Зато когда приносят блюдо – курицу в кипящем соусе – уже вся забегаловка помогает нам накидать добавок с это месиво. Накидали, поставили на плитку здесь же, на столе. Когда все сварилось, (а мы в это время едим курицу с рисом и специями), оказалось, что не ошиблись – кинули тофу и местные, знаменитые, очень вкусные пельмешки.

В общем – ужин явно удался. Хотя реально, для меня это было самое экстремальное, самое ориентал место, где я когда-либо кушал. Очень вкусно. Очень не для туристов.

Так как-то весело, под пиво, и закончился этот день, полный разочарований.

Завтра — за город. Должно быть очень интересно.