от автора

в

13.01.2011

День Экскурсии

Рано утром, наскоро позавтракав и вдруг прочувствовав, что еда-то в отеле порядком поднадоела своим однообразием и недостаточной изысканностью, мы едем в центр города на Площадь Пиплов. Еще вчера, гуляя по самой большой и оживленной Нанкинской улице, мы заметили, как к станции метро подъехал красный автобус Hop-on, Hop-off. На нем мы сегодня и решили покататься.

Цена ошеломила – 300 юаней. Правда экскурсия оказалась на русском языке, а в 300 юаней входили еще 4 билета – храма нефритового Будды, музея мадам Тюссо и даже речной круиз.

В автобусе красота, в наушниках милая тетенька-экскурсовод рассказывает не только о том, что мы видим вокруг, но и про религию Китая, его историю, Фэн Шуй и Тянь-Ши (ушу, по-нашему). Неожиданно начинаешь понимать, собирая все знания в кучу, насколько это великая нация, сколько она принесла в мир, даже не считая достижений последних 20-30 лет.

Шанхай в очередной раз поражает. Нет никакого чувства, что это азиатский город – нормальный огромный европейский город. Ни в одном городе мира нет такого количества магазинов! Только многоэтажных отдельных зданий (!) магазинов GAP мы уже увидели три!

Одна знакомая Дениса, которая часто летала в Шанхай, в этом году впервые попала в Нью-Йорк. На вопрос: «Ну и как?», она ответила: «Очень хорошо, только по сравнению с Шанхаем бедненько как-то». Подписываюсь. Небоскребы Шанхая впечатляют больше. Размах города впечатляет.

Экскурсовод сказала, что население Шанхая сегодня составляет 20 миллионов человек и увеличивается на 10% ежегодно. При этом – ни одной пробки! Ни одной припаркованной машины и куча указателей свободных мест на бесчисленных паркингах. Несколько многоэтажных автострад пересекают весь город, плюс образуют два кольца. Рассказали, что в часы пик на эти автострады не пускают грузовики и машины с «нешанхайскими» номерами.

Целый день мы прыгали «hop-on» и «hop-off» из автобуса и в автобус почти на каждой его остановке. Я свидетель – ни разу этот автобус никуда не опоздал, тогда, как маршрут лежит через самый центр города, через самые запруженные места.

Вот что значит грамотное планирование.

Еще поразил один факт. Китайцы не стали сносить старые двухэтажные бараки, которые были в центре города. Вместо этого они их отреставрировали, сделали внутри суперремонт, пустили бутики и дорогие магазины и сделали из трущобы квартал элитного шопинга.

Мы с Денисом вышли у храма Нефритового Будды. Внутри сразу подбежал китайский мальчик, все рассказал и объяснил, где что смотреть. Действительно почитаемое место. На обратном пути заметили странную церемонию. Внутри храма, на площади стоит машина, раскрытая нараспашку. Несколько монахов проводят «церемонию обмывания». Но только не такую скучную ключно-водочную, как у нас, а по-настоящему – с песнями, хороводами, барабанами, девчонками в круг.

На самом деле, конечно буддистская церемония довольно интересна. Монахи поют мантры, обходят машину трижды, брызгают «святой водой». С ними же молятся и хозяйка машины, и ее водитель (вернее, водительница).

Холодно. Вконец продрогнув и завидев на углу Starbucks Coffee, выскакиваем из автобуса – и не жалеем. Нельзя жить только на зеленом чае.

А вот после чая происходит конфуз. Стоим на остановке, ждем автобуса. Мимо идут каких-то два веселых создания довольно солидного возраста. Что-то кричат, предлагают. Оказывается чистильщики ботинок. Отказываемся. Мы вообще тут постоянно от чего-то отказываемся – то от леди, то от Ролекса, то от массажа, то от бесплатного чая, то от сувениров. Нужно бы выучить какую-то волшебную фразу, чтобы отставали сразу. Хотя… сегодня вечером я сказал «Ноу мани», тетенька мне тут же ответила «Ноу мани – ноу проблем» и отвязалась. Может поможет на будущее?

Так вот, стоим, отказываемся мы от услуг чистильщиков обуви и вдруг они этак раз – и мажут своим кремом по ботинкам. И все. Что ты будешь делать? Как его счистить? Пришлось подставлять ногу. Так она, стерва, пока чистила один ботинок, мазнула по второму – пришлось чистить и его. А напарник ее в это время проделал тот же трюк с Денисом. Но мне-то она успела почистить все до прихода автобуса, а Денис так полдня и проходил в одном чищеном ботинке, а на втором – мазок белого крема. Отдаю тетке 5 юаней, она начинает вопить «Тена, тена». А автобус уже ждет с открытыми дверями. И пассажиры, которые ждали автобус с нами и были свидетелями всей сцены стоят, смеются. Пришлось отдавать ей 10 юаней.

Вечером уже прочитал в инете, что это один из самых популярных здесь трюков.

И вот, наконец, на третий день нашего пребывания в Шанхае мы выезжаем на набережную! Вид с реки завораживает (Боже, какие штампы! Постоянно успокаиваю себя, что я ж не писатель, я ж логик-математик и за сочинения у меня никогда выше четверки не было). Но вид и вправду впечатляет.

Выходим на очередной остановке и, как завороженные, идем разузнать, что означает надпись Bund Sightseeing Tunnnel, которую я уже третий день вижу на карте. Неужели прозрачный туннель под рекой?

Оказалось, что действительно туннель, но не прозрачный. Вот сделали ведь аттракцион из ничего! Садишься в прозрачный маленький вагончик и он везет тебя по туннелю, на стенках которого постоянно показывают лазерное шоу, означающее, то путешествие к центру Земли, то прыжок через космическую черную дыру.

Для меня было легким шоком увидеть, как такой вагончик разворачивается на конечной станции. Он подъезжает по рельсам, а места для разворота, чтобы ехать обратно, нет! И вдруг начинает поворачиваться вся платформа, вместе с рельсами!

После туннеля забираемся на Pearl Tower – третью по высоте башню в мире. На входе в башню висит галерея фотографий, где видно, что еще в 1994 году на этом берегу реки ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО!!! Как за 15 лет они умудрились построить столько небоскребов? Что мог видеть человек, побывавший в Шанхае еще 3 года назад? Как неузнаваемо изменяется ландшафт города каждый год!

На Башне поражает полностью прозрачный пол на высоте около 260 метров – пятибалльная находка. Сколько бы раз я не наступал с камня на стекло, каждый раз – как прыжок с парашютом. Все трясется внутри и неудержимо стремится вниз – к земле.

Нужны не слова – нужны фото. Фото есть, но нет шнура. Значит фото будут позже.

На выходе пристает очередной продавец, предлагая купить товар. Одного взгляда на товар достаточно, чтобы он шел, не отставая, почти километр. За это время цена сувенира (без какого-либо моего участия) упала с 50 юаней за один, до 20 юаней за 3 сувенира с дополнительным подарком. Отличный торг – в конце я даже ненароком заинтересовался, что это он там продает за такие деньги?

После Башни зашли мы в Церковь Почитателей Стива Джобса – я бы так назвал магазин Apple, который расположился тут же. Адепты повсюду, от них нет отбоя. Предметы культа стоят столько же, сколько и у нас.

В последний момент запрыгиваем в последний на сегодняшний день автобус, и он довозит нас до Cool Docks, где можно пересесть на кораблик и совершить речной круиз. Хм. «Кораблик». Это у нас «кораблик». А здесь это почти полноценное круизное судно 🙂 Очень красивое, очень современное. За ее очевидностью не буду писать фразу «Вид с реки поражает».

После круиза проходим всю набережную Вайтань, сворачиваем на Нанкинскую улицу. Опять торговцы. Денис выбирает тетеньку поплоше и попроще и все-таки берет в руки Ролекс. Цена – 200 юаней. Тетенька начинает торговаться – мы не очень обращаем на это внимание. В общем, отстает она на цифре 80 – сама.

Ужин опять в какой-то сильно ориентал забегаловке (китайцы и Денис упорно называют «это» ресторанами). Домой.

Наш билет на автобус рассчитан на 2 дня. Так что завтра будем добивать «континентальный Шанхай», а послезавтра уже будут выезды за пределы.


Комментарии

Один комментарий на ««»»

  1. «ноу мани — ноу проблем» — класс! )))

    и все еще очень-очень ждем шнура с фото 😉