12.01.2011
День выставки.
Подъем в 8:30 утра, быстрый туалет и – на завтрак. Здесь у нас зародилось первое подозрение, которое совершенно окрепло в течение дня. Для китайцев завтрак в 9 утра, обед в 14 часов, а ужин в 19 – слишком поздно! Во всяком случае, в ресторане почти вся еда к нашему приходу уже закончилась. Поклевали что осталось. А вечером увидели, как пустеют рестораны после семи.
На выставку решили ехать на метро. И точно не ошиблись. Одно из самых уютных, удобных и ухоженных метро, которые я видел. Уже во время второй поездки начали ориентироваться, а к третьей почувствовали себя буквально профессионалами. На входе стоят автоматы по продаже билетов, в которых довольно легко разобраться, если переключить на английский. Стоимость билета зависит от того, куда едешь, билет вставляешь в турникет при выходе.
В метро все предельно понятно, везде указатели, стрелки на полу. Заблудиться невозможно. Что понравилось и даже озадачило (почему у нас не так?) – каждый из выходов станции пронумерован и на выходе из вагона висят схемы, какой из выходов метро на какую улицу выходит. Дальше двигаешься по стрелкам с номером выхода и выходишь туда, куда тебе нужно.
Степень автоматизации метро даже описывать не буду – очевидно, что круче не бывает. Действующая выставка достижений метростроения. Периодически накатывает чувство, что в какой же … мы живем! Трудно представить! С другой стороны – можно было бы родиться в Урумчи рикшей и всю жизнь возить мусор. Если подумать с этой точки – вроде неплохо живем. Могло быть гораздо хуже.
Выходим на пустынной станции, проходим мимо пустынных павильонов и приходит понимание, что выставка-то не ах! Действительно, экспонентов немного, китайцы сэмплов не дают. Организация выставки хорошая, однако, наполнение оставляет желать лучшего. Тем не менее, проводим «за работой» до 16:30.
На обратном пути решаем поехать в отель на такси, чтобы посмотреть город. Не разочарованы – впечатляет. Особенно запомнилась многоэтажная развязка, спиралью уходящая вниз. Интересно, как в таких условиях ориентируется GPS?
Путешествие через весь город обошлось нам в 31 юань. Ну теперь ясно, что до этого нам как-то с машинами не везло, много переплатили.
Небольшой отдых в отеле и — гулять на пешеходную Nanjing Road. Море огней. Но холодно, блин. Приходится периодически заходить в магазины, ходить между рядами, греться.
Посетили знаменитый Department Store №1. На самом деле ничего особенного, магазин не впечатляет, посещали мы центры и гораздо попрестижнее. Как-то повеяло китайским рынком внутри.
Зато на пятом этаже зашли в Nina Spicy Restaurant и дали оторваться своим животам. У китайцев принято давать одно меню на стол. Т.е. типа есть «босс», он все и выберет. Ну, у нас почти так и есть, но все ж таки в этот раз допросились мы второй копии меню. Очень долго выбирали, наконец, заказали кроме супов и риса два блюда – с одним и с двумя перчиками соответственно. Не знаю, говорят, бывает и с тремя перчиками. На мой взгляд, после двух вкуса уже нет, есть одно жжение. (Как в дайвинге — что смотреть в темноте глубже 30 метров?) С другой стороны, после особенно острого блюда вкус менее острого становится еще отчетливее.
После выхода продолжили экскурсию. И вот тут я, что называется «попал». Заходим в какой-то огромный продуктовый то ли магазин, то ли рынок. Останавливаюсь как вкопанный, около прилавка с очень красивыми конфетками, похожими на стальные шарики. Цена – около 10 юаней за 50 г. Заказываю чуть-чуть. И вот тут ушлая тетка насыпает ничего не подозревающему мне огромный пакет. А я добавляю еще чуть-чуть других камушков. В результате – большой пакет конфет почти на 300 юаней!!! Ужас! Три-четыре наших ужина на двоих! (По правде сказать, конфетки-то оказались очень вкусными и оригинальными, но – много и дорого!).
Это потом мы уже увидели, как эти тетки мухлюют. Наши — рядом не стояли. Она насыпает тебе сразу полный пакет своей снеди, ты машешь руками, кричишь «Много, отсыпай». Она отсыпает горсть, а потом, пока несет пакет на весы незаметно досыпает его до почти полного. В результате ты покупаешь не несколько граммов, а несколько килограммов. Как там дальше обманывают на обвесе-обсчете не могу сказать. Попробуйте прочитать их китайские чеки.
Мы покупаем местного китайского вина и набираем каких-то сушеных фруктов для закуски. И, выйдя из магазина, немного жалеем – на крыльце продаются жареные каштаны! Волна воспоминаний и ощущений накрывает.
Остаток дня проводим, попивая невпечатляющее вино, закусывая его каштанами и планируя дальнейшее времяпрепровождение. Завтра по плану автобусная экскурсия, подъем на башню, а вечером – клуб.
Комментарии
Один комментарий на ««Шанхай, день выставки»»
ммм, приятно читать, только фото не хватает )
P.S.: вспоминали про вас сегодня на заседании 😉