Среда, 22.09
Наконец-то я догнал время и буду описывать именно тот день, который только что закончился. Сегодня обсуждали с Антоном эту ситуацию – невозможно нормально описать то, что было уже вчера, не говоря о том, чтобы описывать события трехдневной давности. Новые впечатления перебивают все. Сегодня легче. (Да еще и не висит этот груз ответственности, комплекс «почему я ничего не успеваю»).
Сегодня мы ездили в тюрьму. Настоящую тюрьму с заключенными. Правда, это были так называемые «легкие» заключенные, те, кто совершил не очень страшные преступления. В основном, связанные с приемом и реализацией наркотиков, различное мелкое хулиганство, нарушения на дороге. Люди здесь сидят в среднем по 60 дней. Но все равно было не по себе.
Шеннон рассказал, что когда создавали эту тюрьму, решили сэкономить на персонале и поэтому оборудовали по последнему слову техники. По-моему (могу ошибаться) в смену на всю тюрьму (117 человек) работает лишь 8 охранников. Куча камер везде, двери, которые открываются и закрываются только с центрального поста управления. Куда после столовой, библиотеки и прачечной мы тоже поднялись.
Тюрьма, конечно, небольшая, а для тех, кто смотрел сериал «Побег» так вообще детская. Но все действительно оборудовано по последнему слову техники (тюрьма открыта в 2006 году) и дает полное представление об американской пенитенциарной системе. И уж точно туда попадать не хочется, несмотря на обилие улыбающихся лиц, окружающих тебя.
Эти милые люди — главный надзиратель и главповар
После тюрьмы поехали в школу для слабовидящих детей. Поразило оборудование – специальная доска, приставка к клавиатуре, подключенная к компьютеру. На компьютере – специальная программа, которая может читать текст и она же выдает на доске азбуку Брайля, которую человек может читать осязанием.
Приставка к клавиатуре, которая выдает текст азбукой Брайля (для слепых)
Их много и они разные
Здесь ребят приучают к среде – селят в комнаты со всей необходимой домашней утварью и человек в течение 4-6 недель учится жить в нормальном доме.
На таких автомобилях мы ездим — Tahlequah Tigers (Тигры Таликвы)
Вот так работаем
Потом была какая тетенька в центре реабилитации ребят с ДЦП – она совершенно не понимала перевод Юрия. Как потом оказалось, она просто плохо слышит.
После совсем маленького шопинга – блииин, мы же уже почти послезавтра улетаем – разъехались по семьям. Майк взял меня к себе в церковь.
Это – церковь? Да, они говорят, что это церковь. Да нет же – это шоу, это перформанс, это выступление эстрадных коллективов, но только не церковь. Нет, говорят они, это церковь для людей, мы хотим, чтобы все здесь было интересно, чтобы люди хотели сюда приходить. Сначала посидели в кафетерии, потом пошли на службу.
Кафетерий в церкви. На переднем плане — Майк
Везде экраны, куча современнейшего оборудования, свет, звук. Шоу начинается с выступления музыкального коллектива, подпевают все (даже я – ведь там караоке, текст песен выводится на большие экраны). Потом выходит пастор – дядька в джинсах и футболке, который целый час всем рассказывал, как ИМЕННО Ной увез всех животных. Причем с размерами ковчега, со сравнениями, с чертежами. Все это снимается на камеры и выводится на большие экраны, которые стоят повсюду – в зале, в кафе, в детских игровых комнатах, которых несколько, на все возраста, от младенцев до подростков.
Выступление "на разогреве" — Предисловие
Ну, в общем – последнее слово техники, а не церковь. Познакомили меня и с пастором. Майк, похоже, очень гордится мной – ходит, всем представляет. Пастор – милейший человек, пообщались, пригласил посещать его церковь.
Шок. Майк взял меня в «центр управления» — на режиссерский пульт, откуда все управляется (кстати, мысль – церковь имеет даже более крутое оборудование, чем тюрьма). Начинает все рассказывать «здесь я делаю так, потом вывожу этот текст». ТЫ? Да, я – я тут работаю, как волонтер. Сегодня он сидел в зале со мной, на пульте работала Тэмми, а чаще там работает Майк.
Еще оборудование
Ну, в общем, не церковь, а фунт изюма. Но народу – уйма. Это выглядит, как фан для половины города, они здесь встречаются, обмениваются новостями, дети вместе играют. А Бог – это друг и повод встретиться.
Одна из детских игровых комнат
Не было времени снять нормально. Но, собственно, это церковь! Видите ли вы алтарь впереди?
А как вам сайт церкви? http://cornerstonefellowship.com/ Немногие смогут похвастаться таки уровнем подачи материала. И где? Город Таликва, штат Оклахома. Догадайтесь, где это? Это не Бостон и не ЭлЭй.
Комментарии
Один комментарий на ««Среда, 22.09»»
Да… Твой Майк конечно удивляет.
Но поближе познакомившись с америкосами, начинаеш понимать, что они все так живут (по большей своей частью). У них плотность жизни или сказать точнее — насыщенность, очень высокая. В разы выше нашей среднестатистической.