от автора

в

Сначала несколько впечатлений.

Сегодня у меня было много времени и я решил вставить фото в свои записи. Я в ужасе. ЖЖ это такой допотопный динозавр! Я всегда это знал, а теперь убедился. Я этого правда не понимаю! У них же куча пользователей. Неужели нельзя сделать НОРМАЛЬНЫЙ user-friendly дизайн. Почему фото закачиваются просто через задний проход? Почему я не могу закачать их пакетом? Сколько времени я потерял просто так!

Понедельник, 20.09

Сегодня был первый по-настоящему рабочий день. Собственно, танцы кончились, началась работа. Первым делом познакомились с нашим переводчиком Юрием. Трудно было сделать это быстрее. Вряд ли кто-нибудь еще справился бы с этой задачей лучше. Это же надо! За какой короткий промежуток времени человек может НАСТОЛЬКО расположить всех против себя. Какой-то просто откровенный выпендрежник со старческими заскоками.

Сейчас уже могу сказать, что все нормально. Юрий расслабился, мы привыкли к его стилю поведения – все друзья. Но в первые три часа – просто капец. Какая разница в восприятии реальности!

Юрий - действительно классный переводчик, который прожил в Америке слишком много
Юрий — действительно классный переводчик, который прожил в Америке очень долго

Раздал нам Юрий «изобретение XXI века», которое представляет собой кучу маленьких наушников и гирлянду проводов с кучей разъемов. Юрий перед каждым выступлением раскидывает эту гирлянду по столу, мы подключаем каждый свой наушник – вуаля! – получается синхронный перевод. Конечно, после библиотеки Конгресса, когда каждому из нас раздали маленький приемник, а переводчик неслышно говорил на другом конце комнаты, это «изобретение» кажется сомнительным, но оно реально помогает ребятам слушать, не тормозя выступающего. Тем более что Юрий – действительно классный синхронист. Я не могу его слушать – у меня все двоится в ушах. Поймал себя на мысли, что стал понимать большую часть того, что говорят выступающие. Сам – не заговорил 🙂 И все еще плохо пониманию щебетание в моей принимающей семье. Майк как-то расслабился, увидев, что я что-то понимаю, заговорил в обычной манере – я пропускаю половину слов. Но зато других американцев (не европейцев!) понимаю хорошо.

Особенно хорошо я понимаю Шеннона. Он – начальник РАЙОНО и он – наш организатор. И… как-то мы с ним сошлись хорошо. Живой он очень 🙂 Об этом позже.

Сегодня у нас целый день посвящен NSU – Northern-eastern State University – Университету Оклахомы. Встречаемся с самыми разными руководителями департаментов. Встречаемся с единственной русской студенткой Дашей из Москвы.

Даша из Москвы - единственная русская студентка университета

Даша из Москвы — единственная русская студентка университета

Обед в нашу честь дает президент Университета. Экскурсии, презентации.

Библиотека университета - мало бумажных книг, много электронных
Библиотека университета

Продолжение в госпитале Нации Чероки. Более 150 лет назад вожди племени Чероки подписали соглашение с белыми, по которому оставили белым свои исконные территории, зато получили взамен массу преимуществ. Одним из которых является бесплатное медицинское обслуживание. Вот в такой больнице, которая бесплатно лечит индейцев мы вчера и были.

Каждый индеец, если он является потомком индейца одного из семи кланов, которые подписали соглашение, имеет свой ID. Я видел такой ID у Тэмми – принимающей мамы. В нем написано, что Тэмми имеет 7/64 индейской крови. А ее дети имеют 7/128 индейской крови.

Повторяю, мы встретили очень много индейцев. Предполагаю, что это как наши башкиры или татары – не те татары, что Русь завоевывали, а нормальные, цивилизованные татары. Так и здесь – индейцы это самые обычные американцы и лишь по едва уловимым признакам в них можно найти индейские корни.

Памятник индейцу Секвойя - именно он изобрел алфавит племени Чероки
Памятник индейцу Секвойя — именно он изобрел алфавит племени Чероки. Индейцы в те времена были более образованны, чем белые.

Беседа в госпитале закончилась обсуждением реформ Обамы. Оклахома – штат республиканцев. Они здесь везде. Поэтому, не могу сказать, что разговор о реформе здравоохранения демократов вызвал воодушевление у главного врача-республиканца.

Главврач госпиталя - индеец Чероки

Главврач госпиталя — индеец Чероки

Все закончилось довольно рано, около 17 часов и нас развезли по домам. Мне этого явно не хватило, я отпросился у своих (их, кстати, мои «отпрашивания» удивляют: «You can do what you want»), и пошел, куда глаза глядят. Ну, положим, не глаза, а GPS. И глядел он прямиком на Walmart. Это 4 км от дома. Пешком. Среда явно не для пешеходов, для автомобилей. Добрался, порадовался. Радость потом еле дотащил до дому. Как я эту радость/добро повезу домой – одному Ему только известно.

Кстати, похоже, я стал знаменит благодаря этому поступку. Сегодня уже пара малознакомых людей спросила, как я добрался до Walmart. (Интересно, что они реально думают: "Is he crazy?"). Но может быть они меня примут в свое племя, а? "Тот-кто-дошел-до-Walmart".