от автора

в

Пятница, 17.09.2010

Самый замечательный день по ощущениям. Драйв. Не очень рано – 9 часов утра, как на работу – выезжаем из гостиницы. С большой группой уже почти сдружились. Все знают, что разлетятся по разным городам. С кем-то прощаемся у гостиницы, с кем-то нам предстоит проститься в аэропорту, а с некоторыми – только в Чикаго. Нам предстоят два рейса Вашингтон – Чикаго и Чикаго – Талса. Хм. А вот на обратном пути – 4 рейса, 22 часа полета, 2 суток в пути. Талса – Чикаго – Франкфурт – Москва – Новосибирск. Вылетим рано утром в субботу, прилетим в понедельник. Все кто это слышит – искренне ужасается. Похоже, нужно начинать готовиться.

По дороге в аэропорт кто-то затянул «Надежду». Нестройно подхватили, а потом один дядька нашел эту песню в телефоне, приставили к микрофону и – вау! – на весь автобус полилась чистая, красивая песня. Подпевали все. Мне очень нравится это ощущение, когда где-нибудь, на краю земли вдруг включается такая родная музыка. Я так слушал Митяева по дороге в Париж, Чайфов мы слушали в Штатах. Мимолетное настроение, но очень приподнятое. И со смыслом вслушиваешься в каждое слово. Водителю это запомнилось.

Приехав в аэропорт, я испытал еще один приступ шока. Я, конечно, уже привык не удивляться от обилия новых технологий, особенно в аэропортах, но не настолько. Я про киоски самостоятельной регистрации. За неделю до поездки во время командировки в Москву я попытался воспользоваться киоском самостоятельной регистрации. Проблема в чем? Ты ее проходишь нормально, регистрируешься в киоске, тебе выдается посадочный талон и… ты встаешь в ту же самую очередь, где стоит основная толпа народа, чтобы взвесить и сдать багаж. Смысл в чем? Последний раз я до того достоял, что начали кричать/вызывать «Есть кто на Новосибирск? Что вы стоите?» А что я должен делать?

Здесь же не так. Очередь к стойке check-in, почти все регистрируются в киосках. Если нужно рядом стоит ассистент. Что меня больше всего поразило – куча возможностей авторизоваться. В нашем случае, к специальному окошечку-сканеру на секунду поднесли паспорт одного из членов нашей группы и все! Тут же на экране возникли оба рейса, на которых мы летим Вашингтон – Чикаго, Чикаго – Талса и все члены группы с уже распределенными местами. Осталось только для каждого указать число мест багажа, как тут же были напечатаны посадочные талоны. После этого с этими талончиками проходим в аэропорт по пути просто оставляя чемоданы в специальной зоне, где их аккуратненько какие-то экзотические американские мужчины ставят на конвейер. Все. Забрали чемоданы мы уже в аэропорту Талсы, в Чикаго про них и не вспоминали. Что бы так не летать?

Между терминалами аэропорта Вашингтона ездят автоматические поезда. Без водителей. Кстати, а зачем машинисты в метро? Все отлично справляется без них. Автоматика.

Садимся в самолет. На этот раз Аэробус-320. Но – с телевизорами и Entertainment системой. Летим около двух часов и вот оно – озеро Мичиган и ЧИКАГО! Даунтаун как на ладони. Sears Tower – самый высокий небоскреб Америки – видно из любой точки. Еще чуть-чуть и мы в аэропорту Чикаго.

Господи, как же я люблю летать! В такие моменты, попадая в ТАКИЕ аэропорты, я понимаю, КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЛЕТАТЬ. Жизнь вокруг просто бьет ключом. Мы идем до своего терминала не менее получаса, постоянно оглядываясь, останавливаясь и фотографируясь. В аэропорту из всего разнообразия выбираем хот-дог. 🙂 Вернее, это был не совсем обычный хот-дог. В обычном – сосиска и кетчуп. В этом – все! И пиво в придачу.

После этого я сажусь прямо на пол аэропорта и примерно полтора часа пишу.

Взлетая над Чикаго, мне приходит мысль, что страну нужно смотреть с разных точек зрения. Мы видели ее снизу, с дороги. Но почувствовать масштаб можно только с воздуха. Чикаго грандиозен, дорожные развязки, количество машин поражает воображение.

Да, кстати, мы летели на очень странном самолетике бразильского производства ERJ-145. http://ru.wikipedia.org/wiki/Embraer_ERJ_145 Три кресла в ряду. 2+1. Мы, конечно, сидели посередине. 🙂 Друг за дружкой. А как же иначе? Самолет как ракета – маленькие крылья, взлетает почти вертикально. А после приземления у нас до самого сна были заложены уши.

Забрав багаж, гадаем, сколько человек приедет на встречу. Ну, наверное, все-таки не один, а двое – нас же шесть человек. Идем, ищем и… находим делегацию из 5 машин и десяти человек. Большой плакат «Добро пожаловать к Америка» с ротарианской шестеренкой. Знакомимся. Мне легко – моего дядьку зовут Майк и он очень рад, что меня можно называть Майк. Ну все – нас разбирают по семьям.

От Талсы до Таликвы – города, где мы будем жить – один час езды. Перед тем, как туда поехать мы с Антоном и наши семьи заехали в чудесные ресторанчик «Red Lobster». Здесь впервые столкнулись с тем, что порции в Америке – на слона. Заказали еду, а нам до этого принесли закуску, потом аперитайзер, потом салат, потом булочки и все бесплатно. После этого на основное блюдо у нас уже места не хватило. Пришлось оставить.

Майк показал мне дом. Не самый большой в его районе (как потом оказалось), но огромный по нашим меркам – 4 спальни. У меня отдельная комната, душ, туалет. Все круто. Но очень хочется спать. На этом, собственно, и заканчиваю.


Комментарии

Один комментарий на ««»»

  1. «на очень странном самолетике бразильского производства ERJ-145» — ухты ёпть, и это чудо еще летает?