Летим в Чикаго. Не было никакой возможности записывать впечатления целых 3 дня. Буду вспоминать.
Все-таки time shift мы еще не полностью пережили. Вчера вечером, сев за компьютер, через пару минут я очнулся ото сна – буквально вырубило. Легли спать, а проснулись оба в 5 утра –и ни в одном глазу.
По порядку вспоминаю.
Вторник, 14.09. С утра в Москве был свободный день, который я посвятил поездке в московский офис Стартела. Выйдя оттуда, реально почувствовал падающий камень – все, теперь отпуск. Похоже, что я был похож на пацана – ноги бежали вприпрыжку. Отпуск! Настоящий отпуск!
Надо сказать, что у нашей группы есть сопровождающий – Наташа Титова из Воронежа. Еще перед поездкой мы созванивались, уточняли некоторые моменты. И Наташа сказала, что будет много официальных мероприятий, нужно взять костюмы и другую деловую одежду. В результате, по правде говоря, мой чемодан совсем не похож на сумку курортника. Костюм, галстуки, рубашки, да еще и вся casual – он незаметно раздулся так, что становилось стыдно. (Забегая вперед, могу сказать, что после того, как я увидел сумки других делегатов, я перестал переживать. Мы с моим чемаданом – в «мушином» весе)
Я к чему – во второй половине дня в Москве началось первое официальное мероприятие – семинар для участников. Нам рассказали кучу вещей про программу, про Америку и про то, как нужно себя вести. Хм. Даже не знаю, что добавить.
Делегация из Новосибирска. Красавцы — все как на подбор! 🙂
Еще одна делегация из Новосибирска. Обратите внимание на начальника отдела культуры одного из районов города (крайний справа) 🙂
После семинара мы с Антоном рванули в город. Т.е. сели на метро и стали думать – где бы вылезти. Последнее время в Москве столкнулся с проблемой – куда пойти? Все время в городе на ум приходят только те места, где уже бывал. И туда не хочется. А про новые-то я не знаю! В общем, вылезли на станции «Цветной бульвар» (название понравилось) и пошли, куда глаза глядят.
Вставка. На рейсе Вашингтон – Чикаго записать не успел. Сейчас сижу в аэропорту Чикаго, ждем рейса на Талсу. Только что съели атомные хот-доги. Есть время продолжить.
Мимо цирка на Цветном в сторону центра, мимо Сандунов, прямиком на Красную площадь. После Тверская, по бутылочке пивка, выпили в подворотне какого-то дома около отеля Мариотт. Вернулись сильно затемно с мыслью, что прогулка удалась.
Среда, 15.09. День вылета в Штаты. Выехали довольно рано – в 8 утра, а рейс на Вашингтон только в 12:45. Казалось бы рановато. Ан нет! Ехали до Домодедово почти 3 часа. Вернее пробивались через дикую пробку. Накануне я ехал до метро час вместо 10 минут, сегодня – 3 часа вместо обещанных полутора. Далее в аэропорту стандартные вроде бы процедуры, с тем лишь отличием, что вдруг на регистрации девушка объявляет, что «пассажир Куницын был случайно выбран системой для тщательного досмотра». Выводят меня из очереди, в сопровождении представителя авиакомпании отводят к стойке, где просвечивают на детекторе и просят показать все содержимое чемодана. Вроде бы недолго и ненавязчиво, но дальше – больше. При посадке в самолет меня опять выводят из очереди и начинают уже не быстро и не скромно проверять полностью – всего! Первый раз увидел, что такое газоанализатор – паренек водил бумажками для анализа везде – по мне, по сумкам, по туфлям… Потом вставлял образцы в аппарат, он ему там что-то мигал. Жесть!
Летели 9,5 часов. Причем не было никакой возможности выбрать места, раскидали всю группу по всему самолету. Летели на Боинге-767, компоновка 3+3+3. Так вот, я сидел точно посередине! На осевой. Совершенно отлично не было видно ничего! Рядом сидела не очень здоровая американка. С другой стороны – слава Богу – наш молодой паренек.
Entertainment system у United Airlines работает хорошо. В каждом стоящем впереди сидении вмонтирован дисплей, на котором можно выбрать фильм для просмотра или музыку. Идет 4 фильма на 4 языках на разных каналах. Программы отличаются при полетах в США и из США и они идут «по кругу» — как только оканчивается последний фильм на последнем канале все начинается заново. В общем, как-то время пролетело незаметно. Единственное, что записывать было неудобно – паренек рядом смотрел бы в монитор.
Такие "контейнеры" возят людей в аэропорту Вашингтона
По прилете в США выстроились в огромнейшую очередь на Immigration. Как и в прошлый раз – телефоны глушат, в монитор к чиновнику заглянуть нельзя – бокового вида нет совсем, угол обзора равен нулю. Что это за специальные мониторы им поставляют?
Очередь фантастически колоритна. Индия, Китай, Доха, европейцы – все смешалось. Больше всего впечатлили арабы – к офицеру прошел колоритный глава семейства в белом балахоне, а за ним семенят две жены в черном, закутаны полностью, только глаза. Ставки взлетели – откроют лица или нет. Не открыли. При этом вещи несут женщины, а он – король! Вернее шах.
В очереди стояли очень долго – часа 1,5-2. Больше всего порадовала соседняя очередь — для членов экипажей. Господи, каких только авиакомпаний нет, какой только формы! В какой-то арабской компании все стюардессы были в черных платках. Красивых, газовых, стильных, но все же платках.
В аэропорту нас встретил автобус, отвез в отель. Вот тут – шок. Вернее, не так. Сначала – зуд! Выйдя из аэропорта меня наконец-то пробило – Я ЖЕ ПРИЛЕТЕЛ В АМЕРИКУ! Нахлынуло. Эх, сейчас бы машину, да рвануть через всю страну. Вот же знакомые знаки, дороги, машины – я же все это знаю!!! Ну что за невезение!
Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Я лечу по правительственной программе США, у меня виза J-1 для обменных студентов и групп профессионального обмена. По условиям этой визы я имею право второй раз подавать документы на ее получение не раньше, чем через 2 года после поездки. Т.е. я 2 года должен отсидеться дома. Правда, я имею право на туристическую или деловую визу, но не на J-1. По условиям визы и программы мне запрещено все, что связано с малейшим риском – кататься на велосипеде, роликах и даже — внимание! – арендовать автомобиль!!! Это, конечно, очень большой минус, но что делать? Из простой формулы «Халява или свобода» я на этот раз выбрал халяву – зато я не буду тратить свои деньги на еду и проживание. Свободу придется ограничить.
Но зудеть-то мне можно? Вот у меня и зудело. Зудело всю дорогу до отеля. А там – быстро сняло. Отель – легкий шок. Ambassadorial Suites – видимо действительно используется для расседения послов на различных государственных мероприятиях. Водопады, прозрачные лифты, зелень, двухкомнатные апартаменты. Нужны фото, а не слова. И я понял, что сам себе я такой номер вряд ли сниму – отчасти по незнанию, отчасти из экономии. И я опять почувствовал прелесть правительственных программ и успокоился по поводу своей свободы.
Вот так и живут дипломатические работники
А вот так — простые русские парни…
Мы прилетели в аэропорт в 16 часов, ужин был в 19:00. После ужина мы с Антоном, воспользовавшись внезапно нахлынувшим приливом сил, решили рвануть в город. Взяли в отеле карту и пошли. Дошли до монумента Гранта, легли на каменные скамьи и… почти улетели. Тепло, тихо, красиво. Хорошо.
Вид издалека
Оторвали себя от камня, подняли буквально за шкирку. Идем дальше, туда, где я еще не был – монумент Линкольна, потом на Белый дом, а потом – на Капитолий. И вот тут-то, на монументе World War II меня начало просто выключать. Не мудрено – у нас-то (вернее, в Москве, где мы проснулись утром) уже было около 6 утра. Почти сутки на ногах. Ощущения интересные – идешь и спишь на ходу. Видимо, Антон почувствовал примерно то же самое. После осмотра Линкольна и памятника ветеранам вьетнамской войны решили значительно сократить маршрут за счет Капитолия. Зашли на Белый дом, полюбовались северным входом (о! я теперь уже знаю, что есть северный, а есть южный входы!). Оказывается от нашего отеля до Белого дома 10-15 минут ходьбы. В отель, кровать шикарная, заправлена по-американски «конвертиком» – дальше не помню.
Вставка. Прилетели в Талсу, поселились в семьях. Сил нет катастрофически. Еще два дня – вчерашний и сегодняшний опишу позднее.
Комментарии
5 комментариев на ««»»
«Нужны фото, а не слова» Вот-вот!
ох, Миша, «вкусно» рассказываешь.
Юля.
Не забывая про украшательства
Отель наверняка назывался Embassy Suites, и никакого отношения к посольским работникам он не имеет. Одна из самых популярных сетей в стране. Но рассказ действительно вкусный. Даже мне, прожившему в Штатах 20 с лишним лет, читать интересно.
Re: Не забывая про украшательства
Точно!
А так хотелось побыть на месте реальной иностранной делегации послов! 🙂
Удивительная страна
Интересно, что настоящие крутые гости останавливаются в самых подчас неприметных гостиницах. Здесь круче президента вряд ли найдется постоялец, и все они, приезжая в Сиэтл, останавливаются в не самом крутом (дорогом) отеле Westin. Говорили, что там оборудован президентский номер, видимо, специально укрепленный на случай террактов и пр. При мне и Клинтон, и Буш и совсем недавно Обама — все жили именно в Вестине.
А в Вашингтоне мне однажды довелось пожить три дня в The Hay Adams — у которого прекрасная репутация и замечательный слоган We overlook nothing but the White House. Открыт для всех желающих.
http://www.hayadams.com/boutique-hotel-article-archives.php
Казалось бы круче не бывает, мы жили безо всякого вида (точнее с видом на окна соседнего здания) «всего» за 600 дол. в сутки, но номера люкс с видом на Белый дом стоили $2600, и в то же время шариковая фирменная авторучка в номере лежала хоть и изящная но, неработающая !!! Потому что была из дешевой китайской серии, я потом и в других вашингтоских отелях сталкивался с этим дизайном авторучек.
Страна контрастов. Кстати, нас с женой потрясло, что в ресторане на первом этаже этой же гостиницы, где нас обслуживало 5 супер-официантов, счет за ужин на двоих, куда входил и бокал вина составил лишь 80 долларов.