Это совершенно точно заключительный, итоговый пост. Впечатления.
Ну, во-первых, Америка теперь представилась мне совсем в другом свете. В конце прошлого путешествия, в июне 2007 года, я дал себе зарок, что в эту страну за свои деньги я больше не поеду. Собственно, это, да еще и слова Пети о том, что он увидел другую Америку, стали толчком к тому, чтобы участвовать в этой бесплатной программе. НЕ РАЗОЧАРОВАН!!!
Кстати, о бесплатности. Это, действительно, поражает. Мы могли совсем не платить свои деньги. Просматривая свои записи, я вижу, что я лишь пару раз потратил деньги на еду, в основном в аэропорту. Все остальное – покупки, сувениры. Это удивительно и непривычно.
Иногда, когда Майк вел меня завтракать пончиками, мне становилось неудобно, ведь я, в общем-то, не нуждающийся человек, могу заплатить за себя сам. Хотелось предложить это Майку, однако останавливал себя. Не знаю, у него в гараже лежит 3 набора клюшек для гольфа, штук по 10, каждая из которых стоит около $200. По условиям программы платят за питание принимающие семьи. Если бы Майк был бы у меня в гостях, я не дал бы ему заплатить, тем более, если сам пригласил его в заведение. В общем… Отбрасывал я ненужную рефлексию и пытался наслаждаться процессом.
Кстати, о семье Майка. Наверное, я уже писал, что Майк, наверное, самый труднопереводимый для меня человек. С Шенноном очень легко, и вчера, когда мы с ним прощались, я так ему и сказал: «Thank you for your English. It was so clear for me». И согласились, что это потому, что он тоже учитель. Что касается Майка – он никак не адаптировал свою речь вообще и поэтому все наше общение, как правило сводилось к его монологам и моим «Yeee», «Ok» и «I see».
В отличие от Майка Тэмми быстро приспособилась к моему способу воспринимать английский и говорила достаточно внятно. То же самое делал 20-летний Мэтью, когда обращался ко мне.
Мы провели вместе пару вечеров сидя на диване. Однако, большой заинтересованности в том, как там все у нас я не увидел. У меня были приготовлены фото моей квартиры, ребенка и жены, однако не было такого, чтобы случилось «покажи, как ты живешь». Мы, конечно, все увидели друг друга – в один из утренних скайп-сеансов я взял ноутбук и пошел проводить для своих экскурсию по дому. Там и увиделись все. Это, конечно, удивительно. В такие моменты меня чуть-чуть разбирает гордость, что я тоже прикладываю свои силы в области телекоммуникаций.
Не обсуждали мы и политику, обычаи. А мне бы хотелось. Уже в аэропорту девочки сказали, что их «принимающий папа» Далтон очень интересуется Россией и политикой, каждый день задавал вопросы, у них были целые дискуссии.
Вообще Майк, как мне показалось, живет в своем мирке с очень широким кругом друзей, с разнообразными интересами, но – все уже сложилось и зачем что-то менять? Однажды он сказал, что он консерватор, защищает свои ценности.
Каждый день вся семья смотрит футбол, но чаще бейсбол. Этих каналов, круглосуточно показывающих только эти виды спорта, у Майка десятки. Очень удобный диван, где около телевизора собирается вся семья. Очень теплые отношения – взрослые сыновья обнимают маму, очень все трогательно. Но тем для разговоров не было. Я знаю, здесь очень большую роль, конечно же, сыграл уровень моего английского. В конце рабочего дня у меня от переполнения внезапно отключался мозг, а без него сильно не поболтаешь. Но и все-таки.
Кстати, насыщенность нашей программы просто поражает. Встречи происходили в самых разных местах, в трех городах. Посещение тюрьмы, аквариума, Оклахома-Сити, телестудии, катание на лодочках, выступление на радио. В аэропорту Чикаго мы встретились с другими русскими группами «Открытого мира», во время длинного перелета все обменивались впечатлениями, и надо было видеть завистливые взгляды других участников программы.
Очень высокий статус ротарианцев у американцев впечатляет. Все знают про Ротари, никому ничего объяснять не нужно. Я лично так и представлялся – «ротарианец». А любое представление Шеннона новому человеку начиналось со слов: «Это русская делегация, они из города «Новоскибирск», провинция Сибирь и они приехали по обменной программе Ротари».
Ну а теперь – о различиях в восприятии Америки в прошлый раз и сейчас. В прошлый раз нам показалось, что на улицах очень много полицейских, обвешанных оружием, как елки. В этот раз – лишь иногда нам встречались редкие, как правило, пустые, полицейские машины.
Как-то раз мы с Майком обсудили вопрос тикетов за спидинг (штрафов за превышение скорости). Он рассказал замечательный случай из своей жизни, когда его незаслуженно остановили за превышение скорости, вместо другого водителя. Майк был в ярости, полицейский сказал, что «ему показалось, что ваша скорость была выше положенной». Майк заспорил, на что полицейский ответил, что он сейчас напишет тикет не на 10 миль превышения, а на все 25 миль. Тэмми остановила Майка, после этого он написал жалобу, было какое-то расследование, которое его не затронуло, но штраф он не заплатил. Говорит, что у него не было тикетов за спидинг в течение последних 6 лет. Даже если и останавливают, улыбка и почтительность, как правило, приводят к тому, что нарушителя просто отпускают.
По поводу большого потока машин в Лос-Анжелесе, где все превышали скорость. Майк уверен, что нам нужно было просто занять свою линию и ехать с разрешенной скоростью. И никто не посмел бы сигналить или вести себя неподобающим образом.
А вообще, конечно, нужно было с этим кризисом фактически два года посидеть дома (Китай не считаем :)), чтобы опять почувствовать всю прелесть путешествий. Все-таки немного зажравшиеся мы были в прошлый раз. Такое грандиозное путешествие совершили, а остались не очень довольны. И чем? Тьфу! Мелочами какими-то. Америка все-таки первая.
Интересно, с какой гордостью люди говорят, что они живут в Оклахоме! Шон, брат Шеннона, рассказывал нам, что он ни за что не променял бы проживание в Талсе на любой другой город (а у него есть возможность сменить место жительства в любой момент). Банально, но факт – сила страны определяется количеством сильных центров-городов, а не количеством денег в одном городе. Они, в этой, вроде бы …опе мира, чувствуют себя вполне в центре всех событий. Гораздо больше, чем мы в 3th largest city in Russia. И я не помню ни одного случая, когда люди хотели бы move в другой штат или хотя бы говорили об этом. Не заметил я и признаков «провинциальности» — когда люди либо комплексуют по поводу того, что они живут на окраине, либо, наоборот, постоянно выпячивают этот факт, как преимущество («Да что там в том городе? Тьфу! Вот у нас вона какие огурцы и все свои!»)
А про открытость и толерантность общества я уже писал. Ни малейших признаков дискриминации по национальному или расовому признаку. Общество гораздо более готово, к тому, что ты иностранец и не разговариваешь по-английски, чем наше. Наша подозрительность – «а чего он сюда приехал?» — чуждое явление. Лишь однажды, на телестудии, самый главный босс начала шутить по поводу «русских шпионов», но мы с удовольствием подхватили эту тему. Это реально была шутка, не имеющая никакого двойного смысла.
Да, кстати, забыл написать. Все-таки переполнило Наталью Ивановну. Когда она приехала в этот огромный центр реабилитации инвалидов в Талсе (из которого мы с Антоном уехали на студию), она просто села и заплакала. От бессилия. От безнадежности. От жалости. Переполнило человека. Отличная программа.
И кстати, Нэнси, директор специальных программ, женщина, которая отвечает за инвалидов в округе и которая была с нами 4 дня, сказала, что мы вдохнули в нее новую жизнь. У нее иногда опускаются руки от бессилия, кажется, что то, что она делает никому не нужно. Но за эту неделю она по-новому, с другой стороны взглянула на свою работу. Поняла, что она не одна. А с Натальей Ивановной они теперь как подружки. Отличная программа!
А Шеннон! 2 степени бакалавра, степень магистра, профессор, тренер по американскому футболу. Какой отличный человек, готовый свернуть (и сворачивающий!) горы в своем округе. Несколько человек за глаза сказали, что о таком суперинтенданте (инспекторе департамента образования) можно только мечтать. Именно он отвечает за все «образовательные» деньги округа, за все школы, за программы. Все подчиняются именно ему.
Опять, кстати. Шеннон говорит, что на обучение одного ребенка с «дизабилити» — слепого, ДЦП, психические расстройства – тратится в 40-50 раз больше денег, чем на здорового ребенка. Мы могли бы обучить 50 детей на эти деньги, но мы должны делать это – обучать этих детей, давать им возможность полноценной жизни. We must.
Короткий пассаж о том, как здесь стоят новые школы. Во вторник (или среду?) во время митинга Ротари клуба Шеннон присутствовал на торжественной церемонии закладки первого камня новой школы. Стоимость строительства – 11,6 млн. долларов. Как происходит. Совет директоров Департамента образования, который возглавляет Шеннон, инициирует проведение всеобщего референдума по поводу строительства новой школы, обосновывает это решение. Если в процессе голосования «за» проголосовали 50% + 1 голос – решение считается принятым. И с этого момента каждый житель города облагается дополнительным налогом на эту школу. Под этот референдум в банке берется кредит, который постепенно гасится из денег, полученных от налога на граждан. Если ты не согласен с итогами референдума, you can leave («ты можешь переехать»). Строительство завершится к концу следующего года и это будет ОГРОМНАЯ новая школа. Шеннон говорит, что эта школа закроет потребности округа на ближайшие 60 лет.
Пока заканчиваю. Если честно – глаза слипаются и клавиши залипают. Но все-таки думаю, что это не последний пост про Америку. Как только придут еще мысли или будет тема для обсуждения – опишу.
Комментарии
Один комментарий на ««Впечатления»»
читать в актуальном времени конечно же интереснее, но я выпала из жизни и только сейчас прочитала твои посты,
зато все сразу )
понравилось! я люблю читать путевые заметки и смотреть фото 😉
Миша, обязательно пиши еще!